Новости партнеров

Узбекский "Исламский джихад" попал в американский черный список

Список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США, пополнила узбекская группировка "Исламский джихад", сообщает Reuters.

В четверг на брифинге в Вашингтоне об этом сообщил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер.

"Эта организация несет ответственность за планирование и осуществление терактов против израильского и американского посольств в Ташкенте, а также за взрыв у генеральной прокуратуры Узбекистана", - сказал Баучер.

Группировка "Исламский джихад" откололась от известного в Средней Азии "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), которое поддерживало тесные связи с режимом талибов в Афганистане. ИДУ ведет вооруженную борьбу за установление исламского режима как в самом Узбекистане, так и в других странах региона.

В рамках борьбы с финансированием террористической деятельности, американское казначейство внесло в "черный список" уже более 400 лиц и организаций. Госдепартамент США ведет свой список иностранных террористических групп, в котором состоит около 40 названий.

Напомним, что Узбекистан является стратегическим партнером США в регионе. На территории этой страны размещены военные базы, используемые армией США для проведения операций в Афганистане.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?