Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США беспокоят аресты в Андижане

Администрация Джорджа Буша глубоко обеспокоена сообщениями об арестах правозащитников в Андижане, сообщается на сайте госдепартамента США.

"Мы видели эти сообщения об арестах в Андижане, и мы воспринимаем их с глубокой обеспокоенностью", - заявил на брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

По его словам, среди арестованных "могут быть известные правозащитники, сообщавшие о нарушениях со стороны правительства". "Мы убеждены, что правительство Узбекистана пытается заставить замолчать активистов при помощи произвольных арестов и запугивания", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Баучер призвал власти страны провести фундаментальные реформы в этой сфере, а также обеспечить "международные стандарты" при рассмотрении дел арестованых в Андижане.

По мнению представителя госдепартамента, необходимо провести "полное и заслуживающее доверия расследование" случившегося в Андижане. "Экскурсия на автобусе никоим образом не является заменой или хотя бы частичной заменой этого", - подчеркнул Баучер, намекая на поездку для зарубежных дипломатов, организованной в Андижан узбекским правительством.

Ричард Баучер также отметил, что США тесно координируют свою позицию по Узбекистану с международным сообществом и в этой связи "ведут переговоры с НАТО, ООН, ЕС и ОБСЕ".