Японцы создали робота для бальных танцев

Японские специалисты по робототехнике из государственного университета Тохоку изготовили робота, способного выполнять роль партнерши при занятиях бальными танцами. Созданный ими аппарат PBDR (Partner Ballroom Dance Robot) выполнен в виде женщины-танцовщицы и с помощью сенсоров может наблюдать за мужчиной-партнером, угадывая его движения и подстраиваясь под них, сообщает агентство France-Presse.

Робот может иметь корпус розового либо голубого цвета, он оборудован большой бальной юбкой, под которой размещаются три колеса, с помощью которых и происходит процесс танца. Аппарат умеет совершать "танцевальные движения" локтями, плечами, шеей и талией. Его рост - 165 сантиметров, вес - 100 килограммов. В скором времени планируется выпустить "мужскую" версию агрегата.

Сообщается, что работа над машиной велась на кафедре биоинженерии и робототехники университета шесть лет под руководством профессора Кадзухиро Косуге. На презентации аппарата он отметил, что заставить машину танцевать с помощью "ног" в настоящее время затруднительно, но такая цель и не ставилась - PBDR был создан в рамках программы по разработке роботов, которые могли бы ухаживать за престарелыми. Технологию распознавания движений человека планируется применять для командования роботами людьми с ограниченными коммуникативными способностями.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?