Новости партнеров

ЕС не нашел на Украине рыночной экономики

Олег Рыбачук, фото с сайта газеты "Столичные новости"

По итогам прошедшего в Люксембурге Совета сотрудничества Украина-ЕС Евросоюз не признал за Украиной статус страны с рыночной экономикой. Для Киева, это, в первую очередь, означает сохранение таможенных ограничений на экспорт товаров в ЕС.

Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, с сентября ЕС планирует упростить визовый режим для граждан Украины. Руководство ЕС, участвовавшее в переговорах с вице-премьером по евроинтеграции Украины Олегом Рыбачуком, отметило, что дальнейшее углубление и усиление отношений между Украиной и Евросоюзом будут зависеть от успешного продолжения Украиной внутренних реформ и адаптации украинского законодательства к европейским стандартам.

По результатам встречи стороны договорились провести основательную оценку прогресса по выполнению Плана действий в ходе саммита Украина-ЕС в октябре этого года.

В разговоре с журналистами Рыбачук отметил, что подписанное во вторник соглашение с Евроинвестбанком дает Украине доступ к большим объемам инвестиций. "Меня всегда "давила жаба", что мы не имели доступа к этому банку. Теперь мы получили возможность доступа к 250 миллионам евро минимум на программы – транспортный коридор, энергосектор, телекоммуникации, экологию".