Козак рассказал Путину о захвате Кавказа семейными кланами

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак подготовил доклад президенту по итогам первых шести месяцев своей деятельности. Как сообщает газета "Московский комсомолец", в распоряжение которой попала копия этого доклада, Козак резко критикует властные структуры регионов юга России и представляет весьма мрачный прогноз дальнейшего развития ситуации на Северном Кавказе.

"Сформировавшиеся во властных структурах корпоративные сообщества монополизировали политические и экономические ресурсы, - говорится в докладе Козака. - Во всех северокавказских республиках руководящие должности в органах власти, наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой. В результате оказалась разрушенной система сдержек и противовесов, что приводит к распространению коррупции”.

"Доминирующие кланово-корпоративные объединения в силу своей "закрытости" не заинтересованы в наличии механизмов обратной связи, позволяющих вести открытый диалог с гражданами, - заявляет он. - Произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию. Во многих субъектах Федерации власть не имеет существенной опоры. В шести из двенадцати субъектов ЮФО отрицательный рейтинг высших должностных лиц превышает величину положительных оценок".

В докладе прогнозируется резкий рост радикализма и экстремизма, увеличение разрыва "между конституционными демократическими принципами и реально происходящими процессами", что в итоге "может привести к появлению макрорегиона общественно-политической и экономической нестабильности", включающего все кавказские республики и часть Ставропольского края.

Заместитель Козака Александр Починок заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что доклад Козака президенту о ситуации на Северном Кавказе действительно существует и содержит огромное количество конкретных и четких предложений.

Вместе с тем, Починок не смог подтвердить, что выдержки именно из этого доклада опубликовала газета "Московский комсомолец", заявив, что не читал этой статьи.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить