Новости партнеров

В Ставропольском крае смещены со своих постов ряд милицейских чиновников

Кадр НТВ

В Ставропольском крае ряд милицейских чиновников были наказаны, некоторые из них лишились своих постов. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье заявил глава муниципального совета Кочубеевского района Ставропольского края Геннадий Скарга.

Он признал, что сотрудники Ставропольского ОМОНа и ОВД Кочубеевского района допустили "превышение должностных полномочий".

Речь идет о профилактической спецоперации, которую бойцы ОМОНа и сотрудники милиции района совместно провели в ночь с 11 на 12 июня 2005 года в селе Ивановское.

В ходе этой операции милиция окружила расположенный в селе Дом культуры, в котором в это время проходила дискотека, а также несколько находившихся неподалеку кафе.

Сотрудники милиции задержали 38 человек в возрасте от 14 до 23 лет и доставили их в ОВД Кочубеевского района для проверки документов и установления личности.

Большинство из них были вскоре отпущены на свободу, только четверо были оставлены в ОВД, они подозреваются в совершении различных преступлений. Один из подозреваемых уже сознался в совершенном убийства.

Вскоре после этих событий жители Кочубеевского района выдвинули против сотрудников милиции обвинения в совершении неправомерных действий, и избиении задержанных.

Геннадий Скарга категорически отверг обвинения в применении к задержанным силы. "Проводили обыски, это было, но чтобы били, пытали, этого не было", - заявил он. Он также опроверг и ранее звучавшие заявления, что среди задержанных были десятки несовершеннолетних. "Туда попали 5-6 несовершеннолетних; к огромному сожалению, и отдельные несовершеннолетние входят в состав криминальных группировок".

В интервью "Эху Москвы" Скарга заявил, что спецоперация была проведена в селе Ивановское, которое расположено на границе с Карачаево-Черкесией, потому что там сложилась тяжелая криминогенная обстановка, а руководство ОМОНа объяснило свои действия тем, что в этом районе был убит один из милиционеров.

Уполномоченный по правам человека Ставропольского края Алексей Селюков направил прокурору Ставропольского края Валерию Калугину заявление о грубом и массовом нарушении прав человека, которое, по его информации, было допущено во время этой профилактической спецоперации.