Только важное и интересное — в нашем Twitter

Суд над башкирскими милиционерами откладывается

Расследование уголовного дела о массовых избиениях граждан сотрудниками милиции в башкирском городе Благовещенске продлено до 29 июня. Как сообщил агентству "Росбалт" представитель прокуратуры Башкирии, причина в том, что обвиняемые до сих пор не ознакомились с материалами обвинения.

В прокуратуре затруднились назвать хотя бы предположительные сроки начала судебного разбирательства. По словам источника, "в законе нет ограничений по срокам ознакомления обвиняемых с материалами дела".

Кстати, потерпевшие тоже имели возможность ознакомиться с итогами расследования, однако этой возможностью воспользовались лишь несколько жителей Благовещенска.

Кроме того, в четверг Кировский райсуд Уфы продлил в отношении одного из обвиняемых - 22-летнего Айдара Гильванова - меру пресечения в виде ареста. Остальные девять человек находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело о декабрьской спецоперации в Благовещенске разделено на две части: 8 сотрудников благовещенского ГРОВД и башкирского ОМОН, в том числе 3 представителя руководящего состава, обвиняются в превышении служебных полномочий (статья 286 УК РФ), еще двое милиционеров обвиняются в сокрытии информации о масштабах происшествия с помощью служебного подлога (статья 292 УК РФ).

Напомним, что в декабре 2004 года милиция провела в Благовещенске крупномасштабный рейд. По данным правозащитников, в ходе рейда были незаконно задержаны сотни людей, многие из них были серьезно избиты.