Microsoft разрабатывает собственный аналог BitTorrent

Компания Microsoft работает над проектом по созданию файлообменной сети. Как сообщает BBC News, проект получил название Avalanche ("лавина") и базируется на технологии, аналогичной технологии, по которой создана популярная сеть BitTorrent.

Как известно, сеть BitTorrent широко применяется пользователями Интернета для распространения пиратской продукции. Она основана на технологии разделения файлов на отдельные фрагменты, которые распределяются в ее системе по компьютерам ее участников. Каждый желающий пользоваться сетью должен предоставить свой компьютер для возможности скачивать с него фрагменты тех файлов, которые он сам уже скачал у других участников. При скачивании разные фрагменты файла берутся с разных компьютеров, что существенно ускоряет процесс загрузки.

С помощью BitTorrent быстро распространяются пиратские версии фильмов, музыкальных альбомов и пакеты с контрафактным ПО. Недавние исследования показали, что объем трафика, создаваемого участниками этой сети, превышает половину трафика всего Интернета, иногда доходя до значения в две трети. Вместе с тем, создатели технологии традиционно заявляют, что сами не распространяют нелегальные файлы и не отвечают за действия пользователей. Такая же аргументация применялась и создателями первой завоевавшей всемирную популярность сети Napster, которая была закрыта усилиями мировых правообладателей. Автор оригинальной Napster Шон Фэннинг в настоящее время возглавляет компанию Snocap, которая также создала файлообменную сеть, но внедрила в ней механизмы оплаты скачиваемого контента и предотвращения распространения контрафакта. По мнению Фэннинга, пользователи, привыкшие к "пиратским" методам приобретения интересной им продукции, с помощью его продукции смогут "легализоваться" и скачивать файлы тем же способом, но легально.

Эта же позиция лежит в основе нового продукта Microsoft - сеть Avalanche, по замыслу создателей, позволит покупателям скачивать и оплачивать желаемые файлы без нарушения авторских прав и пользоваться преимуществами технологии распределения файлов по компьютерам участников файлообмена.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар