На сайте файлообменной сети BitTorrent появилась функция поиска

Сайт BitTorrent.com с функцией поиска

Создатель популярной файлообменной сети BitTorrent Брэм Коэн (Bram Cohen) запустил на своем сайте инструмент для поиска файлов в этой сети, сообщает BBC News. Ранее подобной услуги сеть не предоставляла из-за сложности ее структуры. Пользователи искали ссылки на специальные torrent-файлы обычными интернет-поисковиками или передавали такие файлы друг другу по электронной почте и другими способами.

BitTorrent - файлообменная (p2p) сеть, базирующаяся на концепции распределения трафика между всеми ее участниками. У нее нет единого центра, в отличие от ранних p2p-сетей, и скачивание какого-либо файла не базируется на соединении с единственным содержащим его компьютером, в отличие от сетей "второго поколения". Участник сети должен запустить на своем компьютере программу-клиент и определить, какие файлы он должен сделать публично доступными. Другие участники сети скачивают этот файл и он автоматически также становится доступным для скачивания с их компьютеров. Вновь приходящие участники при скачивании также становятся распространителями файла, который они скачивают. При этом в сети накапливается информация о местах расположения распространяемого файла, которая хранится в специальном файле с расширением .torrent. С его помощью программа-клиент BitTorrent скачивает части распространяемого файла одновременно со многих мест, что, как правило, существенно ускоряет процесс загрузки, особенно при работе с большими файлами. По подсчетам экспертов, в настоящее время трафик, создаваемый клиентами BitTorrent, превышает половину всего объема интернет-трафика во всем мире.

BitTorrent считается максимально эффективной для распространения больших файлов - главным образом ее возможности в современных условиях используются для распространения нелегальной медиапродукции и контрафактного программного обеспечения. Тем не менее, существует много способов применения BitTorrent-протокола в легальных целях; традиционно, сама по себе технология нелегальной не является, пиратские файлы в ней появляются в результате действий пользователей.

Как известно, с интернет-пиратством сейчас ведут борьбу мировые объединения правообладателей, которые подают в суды на лиц, уличенных в пиратстве. Недавно ассоциация американских кинопроизводителей MPAA начала кампанию против сайтов, содержащих большие собрания .torrent-файлов. Так, на прошлой неделе ФБР иммиграционно-таможенная служба США закрыли сайт EliteTorrents.org, вывесив на нем предупреждающее других пиратов объявление. Наблюдатели увязывают активизацию американских властей с фактом появления в BitTorrent нелегальной копии фильма "Звездные войны: Месть ситхов" одновременно с началом кинопроката. Как известно, в течение нескольких дней этот фильм побил все ранее достигнутые прокатные рекорды.

Тем не менее, Коэн запустил на центральном сайте BitTorrent.com функцию поиска torrent-файлов по поисковому запросу. BBC News отмечает, что в поиске отсутствуют механизмы защиты от распространения контрафактной продукции несмотря на техническую возможность реализации таковых. Поисковый механизм является коммерческим продуктом - в нем присутствуют оплаченные спонсорами ссылки на сайты, содержащие информацию, соответствующую введенным запросам (такая бизнес-модель применяется большинством мировых поисковых систем).

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли