На сайте файлообменной сети BitTorrent появилась функция поиска

Сайт BitTorrent.com с функцией поиска

Создатель популярной файлообменной сети BitTorrent Брэм Коэн (Bram Cohen) запустил на своем сайте инструмент для поиска файлов в этой сети, сообщает BBC News. Ранее подобной услуги сеть не предоставляла из-за сложности ее структуры. Пользователи искали ссылки на специальные torrent-файлы обычными интернет-поисковиками или передавали такие файлы друг другу по электронной почте и другими способами.

BitTorrent - файлообменная (p2p) сеть, базирующаяся на концепции распределения трафика между всеми ее участниками. У нее нет единого центра, в отличие от ранних p2p-сетей, и скачивание какого-либо файла не базируется на соединении с единственным содержащим его компьютером, в отличие от сетей "второго поколения". Участник сети должен запустить на своем компьютере программу-клиент и определить, какие файлы он должен сделать публично доступными. Другие участники сети скачивают этот файл и он автоматически также становится доступным для скачивания с их компьютеров. Вновь приходящие участники при скачивании также становятся распространителями файла, который они скачивают. При этом в сети накапливается информация о местах расположения распространяемого файла, которая хранится в специальном файле с расширением .torrent. С его помощью программа-клиент BitTorrent скачивает части распространяемого файла одновременно со многих мест, что, как правило, существенно ускоряет процесс загрузки, особенно при работе с большими файлами. По подсчетам экспертов, в настоящее время трафик, создаваемый клиентами BitTorrent, превышает половину всего объема интернет-трафика во всем мире.

BitTorrent считается максимально эффективной для распространения больших файлов - главным образом ее возможности в современных условиях используются для распространения нелегальной медиапродукции и контрафактного программного обеспечения. Тем не менее, существует много способов применения BitTorrent-протокола в легальных целях; традиционно, сама по себе технология нелегальной не является, пиратские файлы в ней появляются в результате действий пользователей.

Как известно, с интернет-пиратством сейчас ведут борьбу мировые объединения правообладателей, которые подают в суды на лиц, уличенных в пиратстве. Недавно ассоциация американских кинопроизводителей MPAA начала кампанию против сайтов, содержащих большие собрания .torrent-файлов. Так, на прошлой неделе ФБР иммиграционно-таможенная служба США закрыли сайт EliteTorrents.org, вывесив на нем предупреждающее других пиратов объявление. Наблюдатели увязывают активизацию американских властей с фактом появления в BitTorrent нелегальной копии фильма "Звездные войны: Месть ситхов" одновременно с началом кинопроката. Как известно, в течение нескольких дней этот фильм побил все ранее достигнутые прокатные рекорды.

Тем не менее, Коэн запустил на центральном сайте BitTorrent.com функцию поиска torrent-файлов по поисковому запросу. BBC News отмечает, что в поиске отсутствуют механизмы защиты от распространения контрафактной продукции несмотря на техническую возможность реализации таковых. Поисковый механизм является коммерческим продуктом - в нем присутствуют оплаченные спонсорами ссылки на сайты, содержащие информацию, соответствующую введенным запросам (такая бизнес-модель применяется большинством мировых поисковых систем).

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент