Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сейсмологи посчитают африканских слонов

Геофизики из Стэнфордского университета собираются использовать сейсмодатчики для подсчета слонов в африканском заповеднике Этоша, расположенном на территории Намибии. Приборы, которые были разработаны по заказу Пентагона во время Вьетнамской войны, позволяют отслеживать перемещения людей или животных по колебаниям почвы, сообщает BBC.

Метод уже был опробован на других популяциях - жирафов и львов, но тогда ученые ограничивались одиночными сейсмографами. Точность признали удовлетворительной, но в случае слонов прибор заметно ошибался. Теперь заповедник покроют сетью датчиков, совокупность показаний которых поможет, кроме прочего, составить карты миграции животных.

Альтернативные способы подсчета, по словам исследователей, достаточно трудоемки и не решают всех проблем. Аэрофотосъемка оказывается бессильна, когда часть популяции покидает саванну и уходит в лес, а сбор и анализ слоновьих экскрементов дает трудновоспроизводимые результаты.

Заповедник Этоша занимает 22 тысячи квадратных километров (примерно 3 процента от площади Намибии) и считается одним из крупнейших.