Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Южная Осетия отказалась договариваться с Грузией в Батуми

Южная Осетия отказалась поддерживать инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили по проведению в Батуми конференции, посвященной урегулированию южноосетинского конфликта. Как говорится в заявлении министра иностранных дел республики Мурата Джиоева, "никто из Южной Осетии не собирается участвовать в конференции в Батуми, посвященной вопросам урегулирования югоосетинского конфликта".

"О том, что планируется проведение международной конференции по грузино-осетинскому урегулированию в Батуми, мы узнали из средств массовой информации", - заметил министр. Очевидно, считает он, что идея этой конференции является частью так называемых "мирных инициатив" президента Грузии, "рассчитанных больше на западную аудиторию, а не действительное стремление к справедливому урегулированию".

При этом симптоматично, подчеркивает министр, что местом проведения конференции избран город Батуми, столица Аджарии, "состояние автономии которой является наглядным показателем "демократии" в Грузии".

В то же время Джиоев отметил, что южноосетинская сторона "готова вести диалог в рамках существующего формата переговорного процесса по мирному урегулированию отношений". Напомним, что ранее в среду госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что грузинская сторона готова предпринять односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта, если экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) не даст результатов.

"Если после сегодняшнего заседания СКК не будут приняты подобающие меры по урегулированию ситуации, мы будем думать о том, как работать в рамках закона в рамках единой страны", - сказал Хаиндрава. По его словам, ситуация в Южной Осетии - это "бомба, которая может вызвать дестабилизацию в регионе". В то же время министр отметил, что надеется на консенсусные решения вопроса по урегулированию ситуации в регионе.