Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Госминистр обвинил мэрию Москвы в попрании суверенитета Грузии

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава выступил с обвинениями в адрес правительства Москвы. Как заявил министр в интервью информационному агентству "Интерфакс", мэрия российской столицы "грубо нарушает международные нормы, направляя сепаратистскому региону Грузии - Южной Осетии - гуманитарную помощь".

Железнодорожный состав с гуманитарной помощью, сформированный московским правительством, отправился из Москвы в Южную Осетию 25 июня. На митинге по случаю отправки эшелона мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что это "деловое мероприятие, и оно очень важно для народа Южной Осетии".

Однако, по мнению Хаиндрава, этот вопрос далеко от деловой сферы. "Действия правительства Москвы и мэра Лужкова откровенно провокационны и направлены на ущемление суверенитета Грузии", - утверждает министр.

Министр подчеркнул, что вопрос об отправке гуманитарной помощи в Южную Осетию обсуждался в Москве с грузинской стороной, в том числе и рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в течение последних двух недель. По его словам, посольство Грузии дало официальные разъяснения правительству Москвы, каким образом направить этот груз, но эти разъяснения были проигнорированы.

23 июня представители Грузии, России, Северной и Южной Осетии предприняли попытку согласовать текст соглашения о взаимодействии в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако успеха эта попытка не имела. Ранее же Георгий Хаиндрава заявлял, что если экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии не даст результатов, Тбилиси готов предпринять односторонние действия в зоне конфликта.

Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву