Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Грузии развязали руки на "одностронние" меры против Цхинвали

Представителям правоохранительных органов Грузии, России, Северной и Южной Осетии не удалось договориться в Москве по тексту соглашения о взаимодействии в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, на которого ссылается "Росбалт", "одна из сторон не была готова к подписанию подобного документа".

При этом он, правда, не уточнил, какая именно сторона заняла неконструктивную позицию.

Вместе с тем, участники встречи договорились создать совместную группу по расследованию инцидентов, имевших место в зоне грузино-осетинского конфликта 29 мая и 6 июня. В первом случае грузинские полицейские расстреляли четверых осетин, во втором — осетины похитили четверых грузин, и об их местонахождении до сих пор ничего не известно.

Как заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Южной Осетии, министр по особым делам Борис Чочиев, все эти инциденты направлены на то, чтобы еще больше накалить обстановку в зоне конфликта и не допустить стабилизации обстановки.

По информации сопредседателя СКК от Грузии, министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, на заседании контрольной комиссии Грузия поставила вопрос выполнения мандата миротворцев в конфликтной зоне. По его словам, они ответственны за то, чтобы в зоне конфликта помимо миротворцев, полиции и милиции не было ни одной вооруженной группы. В противном случае, сказал он, возникает вопрос: нужны ли миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что в начале этой недели Хаиндрава заявил, что что грузинская сторона готова предпринять односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта, если экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) не даст результатов. По словам министра, ситуация в Южной Осетии - это "бомба, которая может вызвать дестабилизацию в регионе".

В Грузии возлагали надежды на участие Южной Осетии в конференции, посвященной урегулированию конфликта, провести которую планировалось в Батуми. Однако накануне министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что в Цхинвали не намерены участвовать в конференции.