Московская милиция упустила бывшего управляющего делами Кучмы

По неподтвержденным данным, в московском районе Крылатское был задержан и вскоре отпущен бывший управделами администрации президента Украины Леонида Кучмы Игорь Бакай, объявленный в международный розыск, пишет в пятницу газета ГАЗЕТА.GZT.RU.

Как стало известно изданию, во вторник около семи часов вечера несколько человек привели Бакая в ОВД "Крылатское". Кто были эти люди, установить не удалось, так как бывшего управделами президента Украины в Москве постоянно сопровождали сотрудники вневедомственной охраны, утверждает газета.

У Бакая при себе документов не оказалось, поэтому он позвонил домой и вскоре ему привезли российский паспорт. Когда выяснилось, что в розыскной базе данных на Бакая нет, бывшего управделами отпустили и даже не стали оформлять протокол о задержании.

Однако о факте задержания стало известно главе украинского МВД Юрию Луценко, продолжает ГАЗЕТА.GZT.RU. По его словам, эту информацию он получил через координационное бюро по борьбе с оргпреступностью и терроризмом стран СНГ.

Луценко выразил резкое недовольство тем, что Бакай не был задержан, и направил российским коллегам письмо с просьбой объяснить причины освобождения из-под стражи находящегося в международном розыске лица.

Между тем в российском МВД с недоумением отреагировали на заявление украинской стороны. Там подчеркнули, что факт задержания Бакая в Москве нигде не зарегистрирован. Кроме того, в министерстве напомнили, что Украина передала российским коллегам по каналам Интерпола лишь просьбу об установлении местонахождения Бакая и подтверждении имеющегося у него российского гражданства. Просьбы о его задержании в том запросе не содержалось, заявили в МВД.

Ранее генеральный прокурор Украины Святослав Пискун обвинил российские Генпрокуратуру, УБОП и МВД в том, что они "не выполняют своих международных обязательств", располагая сведениями о местонахождении объявленного в розыск злоумышленника и не осуществляя его экстрадицию.

Напомним, Бакай был объявлен в международный розыск МВД Украины в мае 2005 года. В июне 2005 года глава МВД Юрий Луценко сообщил, что правоохранительные органы установили местонахождение Бакая в Москве.

Бывший руководитель Государственного управления делами президента Украины Игорь Бакай обвиняется прокуратурой Киева в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий, которые вызвали тяжелые последствия), а также частью 3 статьи 27 (как лицо, которое организовало совершение преступлений или руководило их подготовкой или совершением) Уголовного кодекса Украины.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он занимал должность председателя Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", с 1997 до 2000 - советника президента, а в 1998 году избирался в Верховную Раду.

Бывший СССР00:0214 января

Красный поход

Большевики пошли на Таллин и потеряли два эсминца. Так у Эстонии появился флот