30 июня правительство обсудило программу действий в жилищной сфере и вопросы государственной поддержки ипотеки, сообщает "Время новостей".
Владимир Путин поручил чиновникам к 1 июля организовать масштабное информационное освещение проводимых преобразований в жилищной сфере и рассказать гражданам об основных положениях государственных инициатив, направленных на формирование рынка доступного жилья. Глава правительства, в свою очередь, должен был обеспечить принятие нормативных актов. Все эти задачи выполнены не были, однако чиновники смогли сделать важный шаг по направлению к реформе ипотечного кредитования.
Министры одобрили предложенную МЭРТ концепцию развития системы рефинансирования ипотечных кредитов, и для этого им даже не понадобилось присутствие Михаила Фрадкова, которого на заседании заменил вице-премьер Александр Жуков.
Минэкономразвития предлагает сохранить и увеличить объемы господдержки ипотеки, оформив ее как государственные гарантии по обязательствам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), занимающегося сейчас выкупом закладных по ипотечным кредитам у банков. Средства АИЖК берет из облигационных займов, обеспеченных госгарантиями. Первоначальный проект предполагал резервирование 263 миллиардов рублей до 2010 года на госгарантии для АИЖК, однако на заседании правительства сумма сократилась до 152 миллиардов рублей. Уставный капитал АИЖК также составит не 33, а всего 22,9 миллиарда рублей.
Против данного проекта выступает министерство финансов - Алексей Кудрин считает, что концепция скрывает в себе "пирамидальные риски". Кроме того, чиновник отметил, что АИЖК будет занимать по более высоким ставкам, чем субъекты федерации. Он также опасается монополизации рынка ипотечных облигаций. В свою очередь, Греф заявил, что позиция Минфина заключается в том, что "делать надо, но без денег".
Впрочем, спор завершили вице-премьер и глава Минздравсоцразвития, заявивший, что обязательства АИЖК являются хорошим инструментом для инвестирования пенсионных накоплений, которые сейчас вкладываются в облигации с отрицательной доходностью. Таким образом, министры поддержали концепцию и решили записать в бюджет на 2006 год госгарантий на 14 миллиардов рублей.