Медиа

REN TV досталась европейскому вещателю

RTL Group приобретает крупный пакет акций REN TV.

В пресс-релизе RTL Group сообщается, что компания договорилась с учредителями REN TV Иреной Лесневской и Дмитрием Лесневским о приобретении 30-процентного пакета акций российского вещателя. Теперь покупка телеканала должна быть одобрена корпоративными и регулирующими органами. Ожидается, что сделка будет завершена до конца года.

"Участие RTL Group в REN TV обеспечивает нам доступ к техническим и управленческим знаниям и опыту. Следовательно, в ближайшие годы REN TV сможет развиваться еще быстрее. Я счастлива, что мой сын Дмитрий и я будем по-прежнему работать с RTL Group", - говорит Лесневская.

По словам финансового директора RTL Group Томаса Рейба (Thomas Rabe), сделка готовилась более 15 месяцев. Интерес к REN TV объясняется желанием RTL выйти на один из самых быстро развивающихся рекламных рынков. Кроме того, покупка российского вещателя укрепляет позиции RTL как единственного в Европе панъевропейского вещателя, говорится в пресс-релизе.

RTL Group - один из крупнейших в Европе коммерческих вещателей, владеет пакетами акций 31 телеканала и 33 радиостанций в 10 странах. Ей принадлежат RTL Television в Германии, M6 во Франции, пять телеканалов в Великобритании, телеканалы RTL в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Хорватии и Венгрии, а также каналы Antena 3 в Испании и TVI в Португалии. Ведущий радиоканал RTL Group - радиостанция RTL во Франции. Компании также принадлежат 100-процентные или иные пакеты акций других радиостанций во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Португалии и Люксембурге. FremantleMedia - один из крупнейших производителей теле-, радиопрограмм в мире. В настоящее время компания выпускает 260 программ для более чем 40 стран мира.

REN TV основана в 1991 году. Долгое время компания занималась исключительно производством телепрограмм, с 1 января 1997 года стала еще и вещателем. На сегодняшний день REN TV - один из крупнейших в России частных телеканалов. Аудитория московской телесети насчитывает 97 млн. человек. REN TV работает через вещательную сеть. Компания владеет лицензиями в Москве, Челябинске, Магнитогорске и Волгограде, а также дочерними предприятиями в Екатеринбурге, Воронеже, Брянске и Ростове-на-Дону. Кроме того, она заключила более 180 соглашений о вещании с местными операторами.

Совет директоров РАО "ЕЭС России", которой принадлежит 70 процентов акций телекомпании, может на сегодняшнем заседании рассмотреть вопрос о продаже своего пакета. Об этом "ПРАЙМ-ТАСС" сообщил источник, близкий к совету директоров РАО "ЕЭС".

Напомним, что впервые о продаже REN TV стало известно в апреле. Наиболее вероятными приобретателями акций назвался немецкий телевещательный холдинг RTL Group и контролируемый российскими госструктурами банк "Еврофинанс".