Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Рынок связи будет монопольным еще полгода

Российское правительство приняло решение на полгода отложить демонополизацию рынка дальней телефонной связи, на котором доминирует "Ростелеком", пишет "Время новостей".

Чиновники перенесли срок вступления в действие постановление "Об утверждении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" на 1 января 2006 года, на тот же срок перенесли и дату вступления в силу постанвленией "Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" и "Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи".

Все эти документы описывали механизм реализации положений закона "О связи". Таким образом, пока все остается как есть - междугородняя связь пока не будет осуществляться через коды альтернативных операторов, не будет взиматься и плата за звонки со стационарных телефонов на мобильные, а абоненты сотовой связи пока могут не надеяться на полностью бесплатные входящие.

Отложить ввод в действие постановлений решило Мининформсвязи, так как в вводе в действие подзаконных актов закона "О связи", должно было участвовать Минэкономразвития, а его сотрудники не успели подготовить необходимые документы. Таким образом, чиновники решили не будоражить рынок действиями, не имеющими законодательной базы и решили отсрочить введение постановлений в действие.

Единственный, кто может пострадать от новых правил - компании, которые уже получили лицензии на оказание услуг дальней связи, и компании, которые находятся в процессе получения такой лицензии. Впрочем, специалисты уверены, что решение правительства никак принципиально не повлияет на рынок связи, и позволит некоторым компаниям перезаключить договоры и переписать необходимые документы.