Развитию электронной торговли в России мешает недостаток доверия

Конференция НАУЭТ, фото Сергея Рублёва, "Лента.Ру"

В среду в Москве состоялась пресс-конференция "Электронная коммерция в России: состояние, эффективность, проблема доверия", на которой обсуждалось состояние российского рынка интернет-торговли и его перспективы. Мероприятие проводилось под эгидой Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в его работе принимали участие эксперты различных отраслевых организаций и представители СМИ.

Участники конференции сходятся во мнении, что недоверие населения к интернет-торговле как таковой является одним из главных негативных факторов, отрицательно влияющих на этот сектор рынка. Эксперты полагают, что электронная коммерция является одной из важных составляющих экономического развития страны, но ее нормальному функционированию и росту мешают устаревшие стереотипы мышления потребителей, приверженность многих торговых компаний к нецивилизованным бизнес-практикам, неразвитость систем электронных платежей и другие проблемы.

Чтобы попытаться решить часть из них, НАУЭТ совместно с партнерами объявила об организации независимого рейтинга торговых интернет-площадок. Там планируется собирать различного рода информацию об электронных магазинах России, в частности, отзывы и жалобы потребителей (Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) - один из партнеров НАУЭТ), степень соответствия тех или иных площадок законодательным и отраслевым требованиям. На базе этой информации потребители и бизнесмены смогут делать выводы о том, с какими поставщиками можно наиболее эффективно взаимодействовать, что в целом, как ожидается, будет способствовать повышению уровня доверия.

Несовершенство законодательства, регламентирующего бизнес-процессы в Интернете, также является одним из негативных факторов. Как отметил один из участвовавших в мероприятии экспертов, член президиума Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Александр Борисов, торговой индустрии в целом и интернет-бизнесу в частности необходимо наличие стратегии развития и больший энтузиазм в области законодательной деятельности - в качестве примера он привел разработанный инициативной группой представителей торговой индустрии проект Федерального закона "О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в Российской Федерации", опубликованный на сайте Комитета ТПП по развитию потребительского рынка.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю