Развитию электронной торговли в России мешает недостаток доверия

В среду в Москве состоялась пресс-конференция "Электронная коммерция в России: состояние, эффективность, проблема доверия", на которой обсуждалось состояние российского рынка интернет-торговли и его перспективы. Мероприятие проводилось под эгидой Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в его работе принимали участие эксперты различных отраслевых организаций и представители СМИ.

Участники конференции сходятся во мнении, что недоверие населения к интернет-торговле как таковой является одним из главных негативных факторов, отрицательно влияющих на этот сектор рынка. Эксперты полагают, что электронная коммерция является одной из важных составляющих экономического развития страны, но ее нормальному функционированию и росту мешают устаревшие стереотипы мышления потребителей, приверженность многих торговых компаний к нецивилизованным бизнес-практикам, неразвитость систем электронных платежей и другие проблемы.

Чтобы попытаться решить часть из них, НАУЭТ совместно с партнерами объявила об организации независимого рейтинга торговых интернет-площадок. Там планируется собирать различного рода информацию об электронных магазинах России, в частности, отзывы и жалобы потребителей (Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) - один из партнеров НАУЭТ), степень соответствия тех или иных площадок законодательным и отраслевым требованиям. На базе этой информации потребители и бизнесмены смогут делать выводы о том, с какими поставщиками можно наиболее эффективно взаимодействовать, что в целом, как ожидается, будет способствовать повышению уровня доверия.

Несовершенство законодательства, регламентирующего бизнес-процессы в Интернете, также является одним из негативных факторов. Как отметил один из участвовавших в мероприятии экспертов, член президиума Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Александр Борисов, торговой индустрии в целом и интернет-бизнесу в частности необходимо наличие стратегии развития и больший энтузиазм в области законодательной деятельности - в качестве примера он привел разработанный инициативной группой представителей торговой индустрии проект Федерального закона "О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в Российской Федерации", опубликованный на сайте Комитета ТПП по развитию потребительского рынка.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж