Власти Львовской области ищут создателей антиукраинской компьютерной игры

Обложка игры "Операция Галичина" с одного из украинских торговых сайтов

Власти западных областей Украины намерены запретить продажу компьютерной игры "Операция Галичина", а также разыскать и привлечь к ответственности ее разработчика. Об этом сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию Львовской области. "Игра, в которой российский спецназ убивает галичанина, "стала настоящим шоком для местных чиновников", сообщили ИТАР-ТАСС источники во властных структурах этого украинского региона.

"Игрокам предлагается ощутить себя бойцами российского спецназа, засланными для наведение порядка на Западной Украине. Сюжет разворачивается в 2008 году, когда "на президентских выборах в Украине побеждает пророссийский кандидат Сергей Гришков", говорится в сообщении агентства. Также сообщается: "Традиционно, западные области не признают результатов выборов и грозят, что не будут подчиняться новому президенту; Украина обращается к России с просьбой помочь восстановить территориальную целостность страны. Прибывший спецназ находит и уничтожает базы боевиков".

Кроме того, в сообщении поясняется: "Реклама компьютерной игры размещена на сайте украинской студии "Эдем" из Днепропетровска, где указывается, что производителем является компания NeoGame. Однако никому с владельцами этой компании связаться пока не удается. Тем временем диск с игрой активно распродается".

Изучение ассортимента торгующих компьютерными играми украинских магазинов, проведенное "Лентой.Ру", позволяет сделать вывод, что речь идет не об оригинальной разработке, а о пиратской модификации одного из выпусков известного трехмерного шутера Ghost Recon производства франко-американской студии Ubisoft. В оригинальной серии игр главным героем является американский спецназовец, который выполняет задания в разных точках мира, в том числе "в России в 2008 году", где к власти якобы пришли коммунисты.

Антиукраинская тематика, по всей видимости, была внедрена в игру производителями контрафакта, в больших количествах базирующимися на Украине и в других странах СНГ. Методика распространения нелегально модифицированной игры позволяет предположить, что ее разработчики подразумевали преднамеренную провокацию и заблаговременно приняли меры для того, чтобы их личности не были установлены. Случаи "переиначивания" игр пиратами с целью внедрения идеологической составляющей вопреки замыслу создателей были известны и ранее.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно