Замглавы МВД пообещал россиянам, что ездить будет безопаснее, чем летать

"Разрабатываемые меры транспортной безопасности будут даже жестче, чем меры по безопасности авиатранспорта, и позволят обеспечить безопасность пассажиров и грузоперевозок по всей стране", - сказал первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин на пресс-конференции в Кемерово после всероссийского совещания, посвященного итогам деятельности российской милиции на транспорте за первое полугодие 2005 года. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, это позволит повысить эффективность антитеррористических мер и борьбы с похитителями цветных металлов.

Участники совещания рассмотрели вопросы антитеррористических мероприятий, обеспечения безопасности перевозок пассажиров, багажа и грузов, пресечения каналов распространения оружия, взрывных устройств, боеприпасов и наркотиков. "Один из главных вопросов сегодня - работа по антитеррору, - отметил Чекалин. - То есть, обеспечение безопасности на транспорте во всем мире - это по-прежнему самые уязвимые участки".

Как передает ИА Regnum, за первое полугодие 2005 года на объектах обслуживания российского отделения внутренних дел на транспорте зарегистрировано более 42 747 преступлений. Почти половина из них - экономические преступления. 17 процентов от общего числа связанно с незаконным оборотом наркотиков: пресечено 7 243 преступления, из незаконного оборота сотрудники транспортной милиции изъяли 880 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

За полгода органы внутренних дел на транспорте раскрыли 3 492 преступления, связанных с хищениями грузов. "К сожалению, есть преступные группы, которые организуют хищения во время перевозок, - сказал Захаренков. - Есть и работники транспорта, которые помогают снимать груз". По его словам, ежесуточно ОВДТ регистрирует по России порядка 800-900 таких преступлений, 90% из них раскрывается по "горячим следам". За год преступлений в экономической сфере начитывается 80-90 тысяч. В последнее время особые случаи - хищение металлов прямо из вагонов, контейнеров. "Есть и ложные заявления, когда пытаются скрыть факт кражи, - заметил Чекалин. - Но это все проверяется и выясняется довольно быстро".

Затронули вопрос профилактики детской безнадзорности. "Сейчас самое время, когда пацаны прыгают на товарняк, на электричках добираются бог знает куда и таким образом подвергают опасности свое здоровье", - пояснил Чекалин. Сотрудники ОВДТ ежегодно доставляют в органы внутренних дел свыше 700 тысяч детей. "Снимаем с товарных поездов, находим на станциях, - пояснил он. - Сейчас в ряде министерств открыты пункты временного содержания детей. За последнее время значительно меньше фактов преступлений, совершенных несовершеннолетними, случаев травмирования детей".

Детально рассмотрели вопрос борьбы с преступлениями, вредящими здоровью, человеческому достоинству, жизни. Прежде всего в электропоездах. "В пригородных электропоездах, особенно с поздними, ночными, нередко бесчинствует молодежь, организованные группы как на работу выходят вечерами, чтобы обобрать пьяниц уснувших, вырвать сумки и телефоны у пассажиров", - сказал Чекалин. По его словам, в вечерних электричках милицейское сопровождение усилено в 3-4 раза. Это помогает уменьшить количество случаев вандализма, предупредить грабежи и разбои.

В совещании участвовали первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин, начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, заместитель губернатора Кемеровской области Марк Рудник, начальник кузбасского отделения Западно-Сибирской ЖД Владимир Рейнгардт, начальники УВДТ субъектов федерации.

Сегодня в оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте находятся: 17 железных дорог, протяженностью более 86 тысяч километров; 508 железнодорожных вокзалов; 1 942 железнодорожных моста; 139 тоннелей; 297 путепроводов; 150 аэропортов, в том числе 64 международных; 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации; 33 морских и 63 речных порта; 10 морских и 25 речных пароходств; 18 государственных бассейновых управлений речного транспорта; судоходная часть рек протяженностью 89 тысяч километров и 20 гидросооружений.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго