Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Шаттл Atlantis готовят к полету в сентябре

Сотрудники NASA начали готовить шаттл Atlantis к полету, который запланирован на начало сентября, сообщает Space.com. К работам приступили еще до запуска космического челнока Discovery - это событие должно произойти в ближайший вторник.

В минувшую пятницу Atlantis доставили в ангар для сборки космических кораблей - Vehicle Assembly Building. В мае 2005 года, перед запланированным возвращением космических челноков в космос, он и Discovery "обменялись" внешними топливными баками, а все изменения, внесенные в конструкцию Discovery, были продублированы при реконструкции шаттла Atlantis.

Скотт Турстон (Scott Thurston), который руководит его сборкой, отметил, что вторая экспедиция в рамках программы Return to Flight связана с более чем серьезными техническими задачами. Интервал между полетами, если все пройдет благополучно, составит менее месяца. При этом ко второму кораблю предъявляются не менее строгие требования, чем к первому, на подготовку которого было отведено два с половиной года.

Atlantis - пятый по времени создания из шести космических челноков. Его первый полет состоялся в 1985 году, а в октябре 2002 года его экспедиция к МКС стала предпоследней успешной миссией шаттла. Затем, после гибели шаттла Columbia, полеты были приостановлены на два с половиной года.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T