Новости партнеров

Высший арбитраж отказал "Коммерсанту" в жалобе на "Альфа-банк"

Высший арбитражный суд России отказал издательскому дому "Коммерсант" в удовлетворении жалобы по поводу иска "Альфа-банка" к изданию. Об этом сообщило агентство "Интерфакс"со ссылкой на руководителя юридической службы ИД "Коммерсант" Георгия Иванова.

"Высший арбитражный суд уведомил нас об отказе в удовлетворении жалобы. Причем, это решение было принято без приглашения сторон", - сказал Иванов.

"Теперь наш английский адвокат полным ходом готовит жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, потому что мы уверены в своей правоте", - добавил он.

Речь идет о кассационной жалобе, которую ИД "Коммерсант" подал в мае 2005 года в Высший арбитражный суд и Европейский суд по правам человека в Страсбурге по поводу иска к газете со стороны "Альфа-банка".

Судебная тяжба между Альфа-банком и "Коммерсантом" началась после того, как в газете "Коммерсанте" 7 июля 2004 года была опубликована статья "Банковский кризис вышел на улицу", в которой говорилось об очередях вкладчиков в отделениях Альфа-банка.

В конце августа 2004 года "Альфа-банк" подал в суд на издательский дом "Коммерсант". По мнению истцов, в результате публикации газетой "Коммерсант" 7 июля статьи "Банковский кризис вышел на улицу", банк потерпел материальные убытки и, кроме того, потерял доверие клиентов.

"Альфа-банк" оценил ущерб, понесенный в результате действий газеты, в 320,77 миллионов рублей. Кроме того, истцы заявили, что автор статьи допустил нарушение статьи 51 закона РФ "О СМИ", которая запрещает "фальсификацию общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений".

Арбитражный суд Москвы 20 октября 2004 года удовлетворил иск и постановил взыскать с газеты около 10 млн. рублей убытков, якобы понесенных из-за публикации, и 300 млн рублей "репутационного вреда".

В декабре 2004 года 9-й Апелляционный арбитражный суд Москвы частично удовлетворил кассационную жалобу ИД "Коммерсант" и снизил сумму взыскания репутационного вреда в пользу Альфа-банка с 300 млн рублей до 30 млн рублей. Вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин заявил, что он согласен с решением суда и опротестовывать его не собирается.

Руководство "Коммерсанта" посчитало это решение только "частичной победой" и заявило о намерении добиваться полной реабилитации. "Есть кассационные органы, в частности Высший Арбитражный суд, Страсбургский суд по правам человека, кассация последует безусловно", - сказал Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев.

Напомним также, что 23 декабря 2004 года Верховный суд России запретил назначать чрезмерные суммы компенсаций за публикацию недостоверных сведений и таким образом банкротить средства массовой информации.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»