Эрмитаж покажет в Канаде сокровища Екатерины Великой

Государственный Эрмитаж покажет в двух крупнейших музеях Канады выставку "Екатерина Великая: искусство для империи". В октябре-декабре 2005 года экспозиция разместится в Художественной галерее Онтарио в Торонто, а в начале 2006 года переедет в Монреальский музей изящных искусств.

Организуемая Эрмитажем выставка посвящена опыту императрицы по европеизации русского общества через культуру. На выставке будут представлены все просветительские достижения Екатерины: ее переписка с Дидро и Вольтером, приобретенная для двора живопись XVIII века Джошуа Рейнольдса, Джозефа Райта из Дерби, Анжелики Кауфманн, Жана Симеона Шардена, проекты зданий в Петербурге и Царском Селе. Помимо живописи и документов, посетители смогут увидеть коронационную карету Романовых и десятки других предметов декоративно-прикладного искусства.

Выставка "Екатерина Великая: искусство для империи" - это третий проект Эрмитажа для канадской аудитории с 1998 года. В Торонто уже приезжали экспозиции "Рубенс и его эпоха" и "Французская живопись от Гогена до Матисса". В 2004 году Художественная галерея Онтарио привозила в Государственный Эрмитаж ретроспективу картин художника Тома Томсона.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года