США, Великобритания и Франция намерены совместными усилиями бороться с терроризмом, или, как гласят отныне американские документы, "с экстремизмом и насилием", путем пропаганды гуманизма среди мусульман, сообщает Financial Times.
"Ключевая задача новой стратегии - достучаться до умеренных мусульман", - пояснил один из участников "стратегического диалога" по проблемам терроризма, который был открыт представителями трех стран на переговорах в Лондоне и в Париже, которые начались в июне 2005 года по инициативе Белого дома. Американский комитет в составе 10 человек, призванный решать эту проблему, возглавляет специальный советник Кондолиззы Райс Филип Зеликов.
По словам анонимного представителя Белого дома, стратегия Зеликова заключается в том, чтобы "полностью дискредитировать и демифологизировать идеологию экстремистов и заняться продвижением умеренного ислама". Предполагается, что участники переговоров создадут совместное послание, выдержанное в ключе "здравого гуманизма", умеренным мусульманам. Они надеются, что новая идеология сможет вытеснить из сознания мусульман призывы бин Ладена.
Главные принципы новой стратегии основаны на выводах, которые были сделаны комиссией по расследованию терактов 11 сентября 2001 года и которые Зеликов изложил в докладе, опубликованном в 2004 году. Однако в США нет в достаточной степени квалифицированных специалистов по исламу, поэтому американцы рассчитывают на серьезную помощь других стран. "У нас растет убежденность в том, что следует переходить от тактической фазы этой войны к стратегической. Обращение к умеренным мусульманам и будет знаком этого перехода. Будет разумно, если стратегию мы разработаем совместно с несколькими союзниками, особенно мы рассчитываем на французов - они исламский мир знают хорошо", - заявил сотрудник администрации Буша, бывший высокопоставленный сотрудник разведки.
Французская сторона приветствовала начало диалога. Высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным, отметил, что переговоры начались еще до лондонских взрывов, но они показали участникам, насколько положение критическое.