Новости партнеров

Теракт в Знаменской оплачивал Шамиль Басаев

Шамиль Басаев, фото Reuters

Теракт, совершенный 19 июля в чеченской станице Знаменской, "проплачивался" Шамилем Басаевым. Об этом в понедельник заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, передает РИА "Новости".

Сообщив, что организаторы теракта установлены, он напомнил, что трое непосредственных исполнителей - Асланбек Витригов, Али Агамерзаев и Аюб Тунтаев - задержаны. Все трое подчинялись Басаеву, отметил министр. По словам Алханова, они пытались скрыться и даже уехать за границу. Задержанные террористы, подчеркнул чиновник, дают признательные показания и не отрицают своей вины.

На свободе остаются еще несколько человек, причастных к теракту, но "их фамилии уже известны, и они тоже будут задержаны", отметил глава МВД Чечни. "Раскрыть это преступление для нас было делом чести", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Между тем, Владимир Путин поручил довести расследование теракта в Знаменской до конца. Выслушав доклад главы российского МВД Рашида Нургалиева о задержании исполнителей и о том, что "в ближайшее время механизм диверсионно-террористического акта будет раскрыт", президент России отметил: "До конца нужно довести все это". При этом ранее в понедельник пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Атаев заявил, что теракт раскрыт полностью.

Как сообщалось, в результате взрыва заминированного "УАЗа" в станице погибли 15 человек, среди которых в основном милиционеры, а также сотрудник районного УФСБ и несколько гражданских лиц. Ранения получили более 20 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым.