Технический проект российского истребителя пятого поколения защитят в 2005 году

Авиационная компания "Сухой" собирается до конца 2005 года защитить технический проект истребителя пятого поколения И-21, сообщает Cnews.com.

К этому моменту компания "Сухой", которая является головным разработчиком проекта истребителя, выполнит наземные лабораторно-стендовые и полигонные испытания, а также проведет серию экспериментов на летающих лабораториях. В ходе этих экспериментов конструкторы проверят некоторые проектные решения.

Техническое задание Минобороны на разработку фронтового тактического самолета пятого поколения компания "Сухой" получила в июле 2002 года. Осенью 2004 года была завершена разработка самолета, а в ноябре-декабре - проведена защита эскизного проекта.

Уже в декабре прошлого года комиссия подписала и утвердила заключительный акт, в котором говорилось, что проект соответствует выданным требованиям. Компания приступила к экспериментам на летающих лабораториях. Дальнейшая работа над этим проектом будет вестись в соответствии с Государственной программой вооружений на 2006-2015 годы.

Российский истребитель пятого поколения будет соответствовать всем общепринятым стандартам для таких самолетов - он будет многофункциональным, сможет в течение долгого времени лететь на сверхзвуковой скорости, а также обладать малозаметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Кроме того, этот истребитель будет сверхманевренным - сможет совершать управляемый полет на малых скоростях и больших углах атаки.

Специально для этого истребителя создается новая система бортового радиоэлектронного оборудования. Согласно техзаданию, новый истребитель должен быть включен в единую авиационно-космическую и наземную сеть системы управления.

Напомним, ранее главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что работа по созданию истребителя пятого поколения идет строго по графику и "в 2007 году машина полетит"

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?