Медиа

"Сургутнефтегаз" покупает Ren-TV

Четвертая по размеру нефтяная компания России объявила о своем интересе к покупке 35 процентов акций телеканала Ren-TV. Это уже четвертый претендент на акции телеканала. Поочередно ими уже интересовались RTL, News corporation, а также создатели телеканала - Ирена и Дмитрий Лесневские, пишет газета "Ведомости".

Выкупая у РАО ЕЭС 70 процентов акций телеканала, "Северсталь-групп" одновременно объявила о своем желании сократить принадлежащий ей пакет до 51 процента. Сначала предполагалось, что владельцем 19 процентов акций Ren-TV станет немецкая RTL group, выкупившая 30 процентов акций Ren-TV у создателей канала, Ирены и Дмитрия Лесневских. Таким образом, RTL должна была довести свою долю акций до 49 процентов.

Однако, в начале августа стало известно, что этим покупателем может стать принадлежащая Руперту Мердоку News corporation. После этого Ирена и Дмитрий Лесневские, посчитав, что каналу в создавшейся ситуации может угрожать потеря информационной независимости, захотели вновь стать акционерами телеканала и предложили "Северсталь-групп" выкупить эти 19 процентов акций за 25 миллионов долларов.

И вот теперь появился еще один претендент на акции Ren-TV. Сумма возможной сделки не озвучивается, но, как сообщают в "Северстали", речь идет об интересе не к 19, а к 35 процентам акций телеканала.

Эксперты недоумевают: "Сургутнефтегаз", во-первых, принадлежит к той же политической группировке, что и "Севесталь-групп", а во-вторых - медиа-активы никогда не входили в сферу интересов нефтяной компании. Возможно, предложение "Сургута" сделано для того, чтобы попытаться помешать Лесневским выкупить обратно акции канала, полагают они.