Немецкие работодатели могут требовать прохождения генетических тестов при приеме на работу только в исключительных случаях. Такова позиция Национального совета Германии по этике, пишет во вторник 16 августа информационное агентство Reuters.
Исключительными случаями совет называет профессии, при исполнении которых состояние здоровья работников может отразиться на безопасности других граждан. Так, генетические тесты, возможно, придется проходить пилотам, полицейским и водителям общественного транспорта.
Кроме того, совет также выделяет в отдельную группу государственных служащих. В связи с тем, что госучреждения берут на себя обязанность заботиться о служащем на протяжении всей его жизни, при приеме его на работу могут учитываться болезни, имеющие вероятность в течение пяти лет снизить его работоспособность более, чем на 50%.
В остальном, по мнению комитета по проблемам этики, консультирующего немецкое правительство с 2001 года, работодатели имеют право знать только об уже существующих болезнях, могущих повлиять на работу потенциального сотрудника. На настоящий момент, по данным газеты Berliner Zeitung, в Германии ежегодно проводятся около 90 тысяч генетических тестов.
В отличие от позиции коалиции СДПГ и партии зеленых, Национальный совет не высказался за полный запрет генетических тестов при устройстве на работу. Красно-зеленая коалиция назвала решение совета "шагом назад". Также и федеральный уполномоченый по защите данных Германии Петер Шаар настаивает на издании закона о полном запрете требования прохождения генетических тестов. Оппозиционная коалиции партия ХДС, напротив, поддержала взгляды совета по этике.
Вопрос о том, насколько допустимым является требование прохождения медицинских обследований, встал после случая, когда учительницу в земле Гессен не хотели принимать на работу после ее отказа пройти гентест. Она не хотела проходить обследование в связи с нервной болезнью ее отца, передаваемой по наследству. Позже ей удалось устроиться на работу, но для этого ей пришлось отстаивать свое право в суде.