Новости партнеров

Омский инженер доказал теорему Ферма в эфире телеканала НТВ

Доказательство теоремы Ферма, кадр НТВ

Фрагменты 15-минутного доказательства Большой теоремы Ферма были показаны сегодня в новостном выпуске телеканала НТВ. Результаты своей работы инженер из Омска, доктор технических наук Александр Ильин представил журналистам и математикам в Академии авиации и воздухоплавания.

Как утверждает телеканал, работа ученого будет рассмотрена в Российской академии наук, а затем, если в доказательстве не найдут изъянов, опубликована в одном из научных журналов РАН. Пока выкладки исследователя кратко излагаются только в популярных изданиях - например, в статье "Новой газеты" и информационном сообщении ИА "Росбалт" - однако доказательство уже одобрили омские коллеги ученого. Так, профессор Сергей Чуканов заявил, что "не видит в доказательстве изъянов". Regions.ru ссылается также на похожее мнение академика Леонида Горынина, но найти его в списках действительных членов Российской академии наук не удалось.

Большая теорема Ферма - утверждение об отсутствии целых корней у алгебраических уравнений определенного вида - была сформулирована в 1637 году и полностью доказана 10 лет назад британским математиком Эндрю Уайлсом с использованием теории эллиптических кривых и модулярных форм. Однако, по свидетельству математиков, из-за кажущейся простоты формулировки в различные институты продолжают ежегодно поступать тысячи писем, авторы которых убеждены, что доказали знаменитое утверждение.