Новости партнеров

Первые в истории боевые роботы-танки будут воевать в Ираке

Американская оборонная корпорация Northrop Grumman готовится отправить в Ирак первую партию новейших автоматических наземных аппаратов TAGS (Tactical Amphibious Ground Support vehicle), которые смогут заниматься разведкой, поиском мин и даже участвовать в боевых действиях, сообщает Los Angeles Times.

В настоящее время в Ираке и Афганистане уже используются автономные наземные аппараты других компаний. В частности, американские военнослужащие с успехом используют машины PackBot, созданные компанией IRobot Corp. Однако, в отличие от полностью автоматического TAGS, их аппараты управляются операторами.

Northrop Grumman считает, что этот робот будут использовать для обнаружения мин на дорогах, а также для патрулирования границ. Однако его можно будет оснастить ракетным вооружением, и тогда военные смогут применять его в боевых операциях.

Это будет первый полностью автоматизированный аппарат, задействованный в боевых действиях. TAGS, фотографии которого пока не были опубликованы, весит полторы тонны.

По размерам он соответствует небольшому легковому автомобилю. Он способен передвигаться по пересеченной местности со скоростью 40 километров в час. Этот танк передвигается на гусеницах, которые также можно сменить на колеса.

Аппарат оборудован датчиками, которые позволяют ему "осматриваться". В случае, если он не сможет самостоятельно разобраться, как ему поступать, то он запросит оператора, или автоматический навигационный центр.

Стоимость каждого такого аппарата составляет 225 тысяч долларов, однако в нее не включена стоимость навигационных и прочих внешних систем, которые необходимы для управления машиной.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?