"Катрина" оставит Россию без "ножек Буша"

Фото с сайта press.aris.ru

Ураган "Катрина", разрушивший часть южного побережья США, может вызвать дефицит курятины в России, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Крупнейший поставщик окорочков скорее всего будет вынужден сократить объемы импорта на 20 процентов.

Как заявил газете директор московского представительства "Евросервиса" (один из крупнейших импортеров мяса птицы) Игорь Кофман, его компания столкнулась с невозможностью отгрузить окорочка в Россию. Три порта в Мексиканском заливе, на которые приходится до 80 процентов отгрузок американской курятины, пострадали во время урагана, и когда они возобновят работу — не известно.

Представитель "Евросервиса" опасается, что поставки американского мяса птицы начнутся не раньше середины октября, из-за чего импортеры не смогут выбрать выделенные для них квоты. "По моим оценкам, в Россию не успеют ввезти около 150 000 тонн мяса птицы (из 771 900 тонн, выделенных для США)", — заметил Кофман, добавив, что "Евросервис" намерен обратиться в правительство с просьбой разрешить компаниям добрать этот объем в начале 2006 года.

Согласно данным вице-президента американской компании Globex International Илоны Коган, в портах Мексиканского залива ураган уничтожил примерно 40 000 тонн мяса птицы, половина должна была пойти в Россию. "Катрина" также нанесла значительный ущерб птицефабрикам Луизианы и Миссисипи, поэтому главный приоритет для птицеводов — не столько экспорт, сколько обеспечение поставок для крупнейших потребителей — магазинов Wal-Mart и сетей фаст-фуда. "Вся птица сейчас уходит к ним, но, надо отдать должное, никто не воспользовался ситуацией и не стал поднимать цены", — отметила Илона Коган.

Вице-президент Globex International прогнозирует, что экспортные цены на курятину вырастут в октябре, когда не придут корабли с курятиной, которые должны были быть отгружены сейчас.

Впрочем, отмечает газета, другие игроки мясного рынка считают, что российский потребитель может не почувствовать дефицита и роста цен на "ножки Буша". Во-первых, мясо птицы можно будет отгружать через не пострадавшие от урагана порты, а, во-вторых, многие компании успели сделать необходимые большие запасы курятины.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли