Новости партнеров

Российские импортеры прогнозируют острый дефицит мяса к осени

Кадр НТВ, архив

За первые три месяца текущего года импорт мяса птицы снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 48 процентов до 156000 тонн, а импорт остальных видов мяса - на 57,7 процентов до 108700 тонн, сообщается в пятницу на сайте газеты "Ведомости".

Таким образом, ввоз мяса в Россию упал приблизительно вдвое. Между тем, по оценке Мясного союза России, в 2004 году потребление всех видов мясных продуктов в стране превысит 8 миллионов тонн, причем на говядину придется 2,6 миллиона тонн, на свинину - 2,2 миллиона тонн, на птицу - 2,2 миллиона тонн.

Как напоминает издание, с 2003 года для защиты интересов отечественных сельхозпроизводителей в стране введены квоты на импорт мяса. Для каждой компании-импортера устанавливается определенный объем говядины, свинины и мяса птицы, который можно ввезти из конкретной страны.

В текущем году разрешается импортировать 420000 тонн мороженой и 275000 тонн свежей говядины, 450000 тонн свинины и 1,05 миллиона тонн мяса птицы. Однако списки импортеров были опубликованы достаточно поздно, в результате чего в январе импорт мяса был невозможен.

Другой причиной снижения импорта стали эпидемии куриного гриппа и коровьего бешества. Куриный грипп вызвал резкий рост цен на мировом рынке, а предложение сократилось. Как поясняют специалисты, теперь в Европе не хватает куриного мяса даже для собственных нужд, а количество американских компаний, получивших допуск на российский рынок мяса птицы от ветеринаров, сократилось. Поставки говядины из Северной Америки пока запрещены.

Кроме того, сокращение импорта окорочков и мяса произошло из-за того, что их стали вытеснять более доходные для импортеров готовые полуфабрикаты, полагают эксперты.