Новости партнеров

У президента Косово Руговы обнаружили рак легких

Президент Косова Ибрагим Ругова, фото с сайта www.nato.int

Президент провинции Косово Ибрагим Ругова в понедельник, 5 сентября, объявил, что у него обнаружен рак легких. В своем телеобращении к жителям провинции Косово, Сербия и Черногория он заверил, что недуг не заставит его уйти со своего поста и он будет продолжать борьбу за независимость провинции, которая пока находится под управлением администрации ООН.

Как пишет газета Financial Times, на прошлой неделе Ругова провел несколько дней в американском военном медицинском центре в городе Ландштуль в Германии.

61-летний Ибрагим Ругова в 2004 году во второй раз был избран на пост президента Косова и Метохии.

По мнению обозревателей, ухудшение самочувствия Руговы может поставить под угрозу исход переговоров о будущем статусе провинции, которые намечены на конец 2005 года.

Напомним, что Косово находится под управлением ООН с 1999 года, когда после бомбардировок НАТО сербские войска прекратили операцию по вытеснению из края этнических албанцев.

Согласно резолюции ООН, принятой после окончания войны в Югославии, Косово осталось частью этой страны, которая в 2003 году стала альянсом Сербии и Черногории. Сейчас сербские власти заявляют, что Косово предоставляется максимальная автономия, однако большинство проживающих в Косово албанцев требуют полной независимости провинции.