Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Британия построит для Европы армию будущего

Европейские оборонные корпорации приступили к созданию армии будущего - системы Future Rapid Effect System (FRES), аналогичной американской Future Combat System, сообщает Defence Talk.

Корпорация Thales UK в сообществе с BAE Systems и QinetiQ в течение 18 месяцев будут создавать архитектурную модель, которая в будущем может стать "скелетом" системы FRES.

В рамках этого проекта будет построена демонстрационная программа Электронной архитектурной технологии, при помощи которой будет разрабатываться структура FRES.

Как и FCS, FRES будет не просто новым армейским соединением, вооруженным новейшей техникой - это будет "система систем" (System of Systems), включающая в себя различные подгруппы и подсистемы.

При этом солдат в FRES, равно как и в FCS, станет лишь одним из ее компонентов наравне с боевыми машинами и летательными аппаратами.

Солдаты и боевые машины будут подключены к общей информационной сети. Структура FCS (возможно, и FRES) предусматривает активный обмен информацией на поле боя. Информация от всех ее компонентов (БПЛА, солдат, танков и бронетранспортеров) будет поступать на специальные боевые машины, оснащенные компьютерами, обрабатываться а затем распределяться между всеми составными частями FCS.

По приблизительным оценкам система FRES будет состоять из 3500 боевых машин, также соединенных в единую информационную беспроводную сеть. Эта группировка будет аэромобильной и сможет оперативно выдвигаться к месту вооруженного конфликта в любой части Земли.

В начальной стадии проектирования модели FRES ее конструкторам предстоит разработать критерии, которые будут определять параметры будущих машин и электронного оборудования. Однако уже сейчас известно, что главными определяющими параметрами станут вес и размер аппаратов - они должны быть небольшими и достаточно легкими, чтобы их можно было перевозить по воздуху.

Между тем, европейские военные эксперты уже подвергли британский (по большей части компоненты FRES разрабатывают в Великобритании) аналог американской армии будущего. По мнению аналитиков, этот амбициозный проект слишком дорог. У аналитиков также есть сомнения в том, что такая "система систем" будет эффективна в условиях современных вооруженных конфликтов.

В качестве аргумента критики FRES выдвигают тезис о соотношении затрат Пентагона и иракских партизан на войну - американский танк стоимостью в миллионы долларов можно при удачном стечении обстоятельств уничтожить из РПГ, который на рынке в Багдаде стоит 20 долларов. Они также обвиняют правительство в том, что оно слепо копирует американские программы, не пытаясь оценить их с точки зрения практической эффективности.