Елена Дементьева вышла в полуфинал US Open, обыграв первую ракетку мира

В полуфинале женского одиночного разряда открытого чемпионата США по теннису сыграют две россиянки. После того, как в среду в полуфинал пробилась Мария Шарапова, в четверг этого права добилась и Елена Дементьева. Москвичка в четвертьфинале со счетом 6:1, 3:6, 7:6 (8:6) обыграла первую ракетку мира американку Линдсей Дэвенпорт.

В первом сете Дементьева просто доминировала на корте, дважды взяв подачу американки. Дэвенпорт сумела взять первый гейм лишь при счете 0:3. Однако затем Елена, которая в прошлом году играла в финале US Open, выиграла три гейма подряд, а вместе с ними и первую партию – 6:1. Примечательно, что в первом сете Дементьева не сделала ни одной двойной ошибки.

Во второй партии этих ошибок было уже пять, но при этом Дементьева один раз подала навылет. Однако именно неуверенная игра на своей подаче стала причиной того, что россиянка проиграла второй сет со счетом 3:6. Она лишь раз сумела взять подачу Дэвенпорт, трижды отдав свою.

В решающей третьей партии Дементьева играла значительно активнее, выигрывала больше мячей, но двойные ошибки на своей подаче не позволяли ей добиться преимущества в счете. При счете 5:5 она взяла подачу американки, повела 6:5 и подавала на матч, однако Дэвенпорт сумела перевести игру в тай-брейк. Тем не менее, Елена добилась победы.

Матч продолжался 2 часа 17 минут. За это время Елена Дементьева допустила 12 двойных ошибок и 43 невынужденных. Она имела преимущество во всех статистических компонентах игры, за исключением процента выигранных мячей со второй подачи.

"Линдсей в настоящее время является первой ракеткой мира. Победа заставляет меня чувствовать, что я могу на равных играть с такими теннисистками и однажды добиться своей цели - тоже стать первым номером в мире, - отметила после матча Елена. - В сегодняшнем матче за нее болел весь стадион, и победа в таких условиях очень много для меня значит. Сегодня я сконцентрировала на розыгрыше каждого мяча, и во время тай-брейка даже не поняла сразу, что играю матчбол".

В полуфинале соперницей Дементьевой будет француженка Мари Пирс, которая в четвертьфинале нанесла поражение своей соотечественнице Амели Моресмо со счетом 6:4, 6:1. Дементьева и Пирс за карьеру играли дважды, и оба раза победа была на стороне россиянки. "Она сейчас в очень хорошей форме, - прокомментировала игру Пирс Дементьева. - У нас похожая атакующая манера игры, и мы обе хотим выйти в финал. Так что шансы равны".

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него