Новости партнеров

Упрямых жителей Нового Орлеана начали эвакуировать силой

Спасатели начали принудительную эвакуацию из Нового Орлеана людей, не желающих уезжать добровольно. По разным данным, таких в городе остались от 5 до 10 тысяч человек, сообщает Associated Press.

Накануне солдаты береговой охраны США вынесли из домов 18 человек, причем некоторые из них отказывались уезжать без своих домашних животных. По словам представителя командования береговой охраной, несколько человек были "не в своем уме". "Пара человек не знали, кто они. Они были уверены, что вода сойдет через несколько дней", - сказал он.

Как отметил глава местной полиции Эдди Компасс (Eddie Compass), офицеры будут применять "минимум силы" - ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы уговорить упрямых жителей покинуть свои дома. Пока солдатам и полицейским не приходилось использовать силовые методы, но жители рассказывают, что на них оказывали очень сильное давление.

Тем временем в городе продолжаются поиски тел погибших. По мере того, как в городе остается все меньше людей, большая часть сил спасателей брошена именно на это. Дело в том, что остающиеся в воде тела и мусор не позволяют эффективно откачивать из города воду.

Пока официальное количество погибших составляет 118 человек, однако, по мнению мэра города Рэя Нэджина, это число может достичь 10 тысяч. Для того, чтобы судмедэкспертам было легче проводить идентификацию тел, сильно поврежденных из-за долгого пребывания в воде, фиксируется каждая деталь, которая может в этом помочь, спасатели ищут личные вещи погибших.

Между тем представители Красного Креста сообщили на пресс-конференции в Батон-Руже, что они не участвовали в спасательной операции в Новом Орлеане, так как власти штата Луизиана отклонили их запрос о предоставлении помощи пострадавшим от урагана. Об этом сообщается на сайте телеканала CNN.

Первый запрос от имени организации направила 1 сентября глава американского Красного Креста Марша Эванс (Marsha Evans). Повторный запрос исполнительному директору отделения министерства национальной безопасности штата Луизиана полковнику Джею Мэйо (Jay Mayeaux) направил представитель отделения Красного Креста в штате Луизиана Вик Хоуэлл (Vic Howell).

"У нас был все необходимое, люди и транспорт, - отметил Хоуэлл.- Но это было в разгар спасательной операции, которую проводили военные, поэтому нас попросили не входить, и мы приняли эту просьбу".

Присутствовавший на пресс-конференции Джей Мэйо добавил, что он попросил сотрудников Красного Креста выждать сутки для прояснения ситуации. Он отметил, что для разворачивания полевой кухни понадобилось бы пространство, кроме того спасателям нужен был конвой. Однако уже на другой день в городе началась массовая эвакуация, что поставило под сомнение необходимость помощи Красного Креста, кроме того, у задействованных спасателей хватало своих ресурсов, рассказал Хоуэлл.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?