Новости партнеров

Датская компания перебросит в Новый Орлеан просторный морг

Датская компания De Boer - крупнейший в мире производитель временного жилья - получил заказ на доставку в Новый Орлеан огромного морга.

Как пишет Financial Times, в четверг американские власти заявили, что количество жертв "Катрины" может превысить 10 тысяч человек. Морг, который доставит De Boer, рассчитан как раз на такое количество тел.

Тем временем военные эксперты НАТО начали работать над планом масштабной гуманитарной миссии, в которой, возможно, будет задействован элитный флот НАТО. Как пишет газета New York Post, ранее Соединенные Штаты попросили своих союзников по блоку НАТО помочь обеспечить беженцев из Нового Орлеана пищей и одеждой. В то же время многие страны, изъявившие желание помочь пострадавшим регионам, заявили о том, что так и не получили ответа от американских властей.

В частности, США проигнорировали запрос Германии, которая предлагала перебросить в зону бедствия корабль и самолет с медицинским оборудованием. Польша предложила специально обученных собак и экспертов по ДНК, однако тоже не получила ответа.

Последний раз США обращалось за помощью к НАТО в 2001 году. После теракта 11 сентября союзники предоставили в распоряжение американских властей несколько самолетов раннего обнаружения AWACS. Машины барражировали в небе над Нью-Йорком и Вашингтоном. Несколько самолетов системы AWACS использовались и во время зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Тем временем продолжает разгораться скандал вокруг Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency), которое, как считают многие американцы, во время недавних событий показало свою полную некомпетентность. Как пишет Washington Post, пять из восьми руководителей агентства заняли свои посты, не имея опыта борьбы с природными катаклизмами.

Издание обращает внимание на одну любопытную деталь: некоторые из высокопоставленных чиновников появились в агентстве после того, как на выборах в 2000 году победил нынешний президент Соединенных Штатов Джордж Буш. В то же время, управленцы, которые курировали работу ведомства на протяжении долгих лет и имели богатый опыт, были переведены на позиции консультантов.

А газета Los Angeles Times вспоминает о проекте, который, возможно, уберег бы город от разрушения. Речь идет о дамбе, строительство которой 40 лет назад одобрил Конгресс и президент Джонсон. Позднее местные власти и защитники окружающей среды оспорили в суде правомочность решения федеральных властей. Противники дамбы утверждали, что она представляет угрозу для коммерции и может привести к изменениям в экосистеме расположенного неподалеку от города озера Понтчатрейн (Pontchartrain). Решением суда, строительство дамбы было приостановлено.

В самом Новом Орлеане, который, по словам властей, покинули 80 процентов жителей, идет подготовка к полной эвакуации. Как пишет New York Times, сейчас полиция занята тем, что конфискует у населения оружие.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет