Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Императорский дом Романовых намерен вернуться в Россию

Дом Романовых ставит своей целью возвращение в Россию в качестве значимого исторического института, передает агентство "Интерфакс". Как заявил глава канцелярии семьи бывшего российского императора Александр Закатов, "главная цель - чтобы Императорский дом вернулся в Россию как исторический институт. Речь не идет о восстановлении монархии, а о том, чтобы просто династия проживала здесь. Мы надеемся, что этот процесс ускорится и когда-то представители династии Романовых вернутся в Россию".

По его словам, у Императорского дома "есть большой исторический потенциал, связи с иностранными династиями, духовный авторитет". "Все это могло бы гораздо эффективнее использоваться, если бы страна поддержала бы Императорский дом, тем более, это общепринятая практика", - заявил Закатов на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Делегация Дома Романовых во главе с великой княгиней Марией Владимировной 8 сентября прибыла в Ростов-на-Дону. Княгиня приехала по приглашению губернатора Ростовской области Владимира Чуба для участия в праздновании 200-летия Новочеркасска. В пятницу княгиня вручила Чубу императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца I степени.

Военный орден Святителя Николая Чудотворца был учрежден 1 августа 1929 года племянником расстрелянного российского императора Николая II Великим князем Кириллом Владимировичем для награждения ветеранов Первой мировой войны. Позднее Кирилл Владимирович этот проект закрыл.

В августе 2001 года орден был возрожден уже Великой княгиней Марией Владимировной, внучкой Кирилла Владимировича. В декабре 2001 года одними из первых кавалеров его 1-й степени, дающей право на потомственное дворянство, стали российские генералы Анатолий Квашнин, Геннадий Трошев, Юрий Балуевский, Валерий Манилов и Борис Громов.