Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российская БМП получила американский дизель от Caterpillar

Компания Caterpillar Defence Products разработала для российской боевой машины пехоты БМП-1 новый дизельный двигатель, сообщает Jane's Defence.

Новая 450-сильная силовая установка может поставляться в двух вариантах. Первый включает в себя только сам мотор и охлаждающую систему. Двигатель совместим с трансмиссией БМП, и его можно устанавливать на нее без серьезных переделок.

Второй вариант включает в себя не только двигатель и систему охлаждения, но также и новую, специально созданную для БМП автоматическую трансмиссию.

При создании силовой установки конструкторы из Caterpillar взяли за основу девятилитровый дизельный двигатель C-9, уже освоенный компанией. Систему охлаждения целиком спроектировали заново. Эта комбинированная воздушно-масляная система отличается компактностью и высокой эффективностью.

Трансмиссию, как и мотор, конструкторы создали, взяв за основу разработанную ранее автоматическую трансмиссионную систему X300 производства дочерней компании Caterpillar - Perkins. Эта трансмиссия также отличается высокой надежностью. Она позволяет механику-водителю использовать как полностью автоматический, так и полуавтоматический режим работы.

Аналогичные трансмиссии используются на британской БМП Warrior, а также на шведской боевой машине пехоты CV90.

Новый двигатель представлен на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEi-2005.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?