Суд США признал слова "Клятвы верности" неконституционными

В среду федеральный судья США признал не соответствующим конституции страны текст так называемой "Клятвы верности флагу", которую миллионы американских школьников произносят перед первым уроком, передает агентство Associated Press.

Поводом для иска стали слова "под богом" в тексте клятвы. Истец, атеист из Сакраменто Майкл Ньюдоу (Michael Newdow), полагает, что в государственных школах упоминать бога недопустимо. Судья согласился с ним, заключив, что эти слова нарушают право школьников не признавать существование бога.

По словам судьи, на его решение повлияло более раннее положительное решение по такому же иску, поданному Ньюдоу в 2002 году. Тогда федеральный судья также признал его позицию обоснованной, однако Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции из-за процессуальных нарушений. Оказалось, что истец не является опекуном своей дочери, от лица которой он подавал иск.

На этот раз Ньюдоу подготовил иск по тому же поводу от трех супружеских пар и их детей. Судья признал, что эти лица могут быть истцами, принял иск к рассмотрению и постановил, что в трех школах, где учатся дети заявителей, "Клятву верности флагу" читать нельзя. Если вердикт будет оставлен в силе окружным судом, то клятву запретят во всех школах девяти западных штатов, а если и Верховный суд согласится с решением, то оно распространится на всю страну.

В интервью агентству Ньюдоу заявил: "Представьте, что каждое утро учителя и дети встают, кладут руку на сердце и произносят: "Мы одна нация, которая отрицает существование бога". Я думаю, окажется мало таких, кто скажет "Ну и что в этом такого?" Большинство будет в бешенстве. А ведь именно так поступают верующие в отношении атеистов. Это неверно".

Полностью текст "Клятвы верности" звучит так: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации, под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех".

Клятва была написана в 1892 году к 400-летию открытия Америки. Официальное название "Клятва верности флагу" этот текст получил в 1945 году. При этом слова, вызвавшие протест Ньюдоу, были добавлены лишь в 1954 году, когда в День флага Конгресс одобрил соответствующий закон.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло