Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш представил план помощи пострадавшим от "Катрины"

Президент США Джордж Буш в четверг выступил с обращением к нации, находясь на Джексон-сквер в центре Французского квартала в Новом Орлеане. Прямую трансляцию выступления вели большинство американских телеканалов и радиостанций. Выступление Буша длилось около 20 минут.

"После урагана "Катрина", - сказал Буш. - Мы пережили дни отчаянья и гнева. Американцы познали безысходность, которую представители великой и состоятельной нации никогда не должны были узнать".

Правительство США не смогло адекватно отреагировать на ураган "Катрина", унесший жизни нескольких сотен американцев в пяти штатах, сказал президент.

Ликвидация последствий "Катрины", сказал Буш, будет стоить более 200 миллиардов долларов. Большинство расходов по восстановлению пострадавших регионов, подчеркнул Буш, будет оплачено их федерального бюджета.

Это будет самый масштабный проект реконструкции, который когда-либо видел мир, говорится в обращении Буша. "Невозможно представить Америку без Нового Орлеана и этот великий город вновь поднимется", - сказал президент США.

"На улицах Болокси и Галфпорта вновь появятся уютные дома и играющие дети. В храмах Алабамы под восстановленными сводами вновь соберутся прихожане. А здесь, в Новом Орлеане, по линии Сент-Чарльз вновь проедет трамвай и вернется страстная душа города", - сказал Буш, стоя в центре Французского квартала.

Буш отметил огромную заслугу военнослужащих Национальной гвардии и береговой охраны, спасших десятки тысяч людей. Обращаясь к пострадавшим от стихийного бедствия Буш сказал: "Вы должны помнить, что вся нация заботиться о вас, и мы будем и впредь оказывать вам поддержку".

Признав вину властей, не сумевших оперативно оказать помощь пострадавшим от урагана, президент США, тем не менее, подчеркнул: "Катрина" не была нормальным ураганом и с ней не могла справиться нормальная система ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

По словам Буша, в критической ситуации свою слабость продемонстрировали как федеральные, так и местные власти, пытавшие переложить ответственность друг на друга.

Чтобы впредь не допустить повторения таких ситуаций, сказал Буш, министерству национальной безопасности отдано распоряжение, подготовить детальные планы действия при подробных катастрофах для всех крупных городов США.

Большинство пострадавших от урагана "Катрина" оказалось среди беднейших чернокожих слоев населения, что дало почву для упреков в расизме, сказал Буш. "Ураган ярко продемонстрировал всей стране, каков на самом деле уровень бедности в регионах Мексиканского залива", - сказал Буш. "Корни этой бедности уходят в вековую расовую дискриминацию, отрезавшую целые поколения от тех возможностей, которые дает Америка. Наша задача - победить эту бедность при помощи решительных мер".

В ходе своего выступления Буш озвучил основные тезисы плана помощи пострадавшим от стихийного бедствия:

потерявшие работу жители региона получат до 5 тысяч долларов на время поиска нового места;

на рассмотрение конгресса будет вынесен проект, согласно которому часть земли, находящейся в федеральной собственности, будет отдана под застройку жильем для малоимущих граждан, финансировать которую планируется за счет ипотечных кредитов и средств, выделяемых благотворительными организациями;

бюджетам пострадавших штатов будут полностью возмещены все расходы на медицинскую помощь, оказываемую беженцам;

1,9 миллиарда долларов до конца года будут направлены в бюджеты штатов для компенсации затрат на обучение студентов, перемещенных из пострадавших районов. Со студентов также в течение полугода не будет взиматься плата за обучение, ее компенсирует федеральный бюджет.

Свое выступление Буш неожиданно закончил рассказом о том, как хоронили джазовых музыкантов в Новом Орлеане. По его словам, до момента погребения тела обычно "играет грустная музыка", но как только покойного закопают, оркестр берет "радостные", мажорные ноты, что "символизирует победу духа музыканта над смертью". Сейчас, по мнению президента США, играет "похоронный марш", но выразил надежду на скорый победный туш для всего побережья Мексиканского залива.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые