Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ликвидацию последствий "Катрины" оценили в 200 миллиардов долларов

Джордж Буш намерен попросить у федерального правительства беспрецедентную сумму на восстановление Нового Орлеана и других районов, пострадавших от урагана "Катрина", сообщает газета Washington Post.

Как стало известно изданию из анонимных источников в Белом доме, президент Соединенных Штатов хочет направить деньги на строительство домов, создание новых рабочих мест, восстановление социальной инфраструктуры. В своем обращении к правительству президент намерен подчеркнуть, что деньги следует тратить очень осмотрительно.

Ранее Конгресс выделил на восстановление южных штатов 62 миллиарда долларов. Общие затраты на ликвидацию последствий "Катрины", по оценкам экспертов, составят 200 миллиардов долларов. Столько же было потрачено на последнюю войну в Ираке.

Сейчас каждый день спасательной операции в четырех южных штатах стоит казне дополнительные 2 миллиарда долларов. Аналитики считают, что в итоге правительству придется столкнуться с огромной дырой в бюджете. По словам высокопоставленных источников в администрации Белого дома, дефицит бюджета в следующем году может составить 400 миллиардов долларов, или три процента от ВВП.

Тем временем общее число жертв "Катрины" достигло 708 человек. Из них 474 человека погибли в Луизиане, 218 в Миссисипи, двое в Алабаме и 14 во Флориде.

В списке самых разрушительных природных катаклизмов, которые когда-либо обрушивались на Америку, "Катрина" переместилась на седьмое место. Впереди нее: ураган "Галвестон", который в 1900 году разрушил 2600 домов в Техасе и убил 8000 человек; ураган "Окичоби", который прошел по Флориде в 1928 году (2500 жертв); наводнение 1889 года в Джонсонстауне, штат Пенсильвания, тогда погибли 2200 человек; два урагана 1883 года - один в Луизиане, который унес жизни 2000 человек, и один на юге Калифорнии и в Джорджии, который убил от 1000 до 2000 человек. Впереди "Катрины" пока находится и ураган, который прошелся по штату Нью-Йорк в 1938 году и убил 720 человек.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая