Новости партнеров

"Катрина" вернула американским неграм ощущение расового неравенства

Черные и белые американцы по-разному оценивают причины медлительности властей при ликвидации последствий урагана "Катрина". Большинство афроамериканцев уверено, что недостатки в организации спасательной операцией связаны с проблемой расизма в американском обществе. Таковы результаты социологического исследования, проведенного телеканалом CNN совместно газетой USA Today и исследовательской компанией Gallup poll.

По данным опроса, шесть из десяти афроамериканцев считают, что федеральное правительство не спешило спасать тех, кто остался в Новом Орлеане, поскольку в городе проживают в основном люди с темной кожей. Среди белых респондентов такую точку зрения разделял только каждый восьмой.

Похожая картина наблюдалась и по другому вопросу. Более 60 процентов чернокожих американцев связали недостатки спасательной операции с тем, что жертвами наводнения оказались в основном бедные люди. Среди белых того же мнения придерживался только каждый пятый опрошенный. На вопрос о том, заботится ли президент Буш о черных, 67 процентов белых ответили положительно. Среди афроамериканцев так считал только 21 процент.

Всего в период с 8 по 11 сентября было опрошено 848 представителей европеоидной расы и 262 представителя черного меньшинства. Социологическая погрешность составила 6 процентов.

Незадолго до обнародования результатов опроса Джордж Буш отверг обвинения в расизме. "Мне лично кажется, что ни ураган, ни спасатели не делали никаких различий. Когда вертолеты береговой охраны снимали людей с крыш домов, они не всматривались в цвет кожи пострадавших. Они просто хотели спасти людям жизнь", - сказал президент посреди руин Нового Орлеана.

Как свидетельствуют данные опроса, мнения черных и белых американцев разделились и по другим вопросам. В проблемах Нового Орлеана черные больше, чем белые, склонны винить Джорджа Буша. На него возложили ответственность за разрушения 37 процентов черных респондентов, 21 процент винит в катастрофе мэра Нового Орлеана Рэя Нэджина (Ray Nagin), каждый десятый считает, что виноваты сами жители, а 24 процента считают, что в стихийных бедствиях виновата только природа.

76 процентов черных и только 60 процентов белых недовольны действиями правительства и президента Буша во время ликвидации последствий урагана. Только 15 процентов афроамериканцев считают действия безупречными в первые дни после удара "Катрины", 36 процентов уверены, что он правильно себя повел в последующие дни. Среди белых на "отлично" оценили действия президента в первые дни после катастрофы 49 процентов, а 63 процента опрошенных остались довольны работой главы государства в последующие дни.

По последним данным, ураган "Катрина" оставил без собственного жилья на ближайшие три-пять лет до 200 тысяч семей.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет