Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Джордж Буш проехал на грузовике по руинам Нового Орлеана

Президент США Джордж Буш, впервые появившись в полузатопленном Новом Орлеане, отверг обвинения в расизме, пренебрежении интересами простых жителей города и запаздывании с оказанием помощи пострадавшим, сообщает Reuters.

Впервые с начала гуманитарного кризиса, вызванного последствиями разрушительного урагана "Катрина", хозяин Белого дома решился лично показаться в разрушенном и разграбленном мародерами городе. Буш въехал в Новый Орлеан на открытом военном грузовике в сопровождении эскорта из национальных гвардейцев и военных.

Посреди руин президент США сделал несколько заявлений, оправдывающих действия его администрации и спасательных служб во время кризиса. "Мне лично кажется, что ни ураган, ни спасатели не делали никаких различий. Когда вертолеты береговой охраны снимали людей с крыш домов, они не всматривались в цвет кожи пострадавших. Они просто хотели спасти людям жизнь".

Он также назвал "абсурдными" обвинения в том, что из-за того, что значительная часть личного состава Национальной гвардии и армии занята строительством демократии в Ираке, местным властям не хватало людей для оказания своевременной помощи пострадавшим от урагана. "У нас достаточно войск на то и на другое", - заверил общественность Буш.

Однако наблюдатели отмечают, что людей больше впечатляют сообщения службы спасения животных о том, что ставшие бездомными домашние любимцы жителей Нового Орлеана поедают трупы своих бывших хозяев, лежащие на улицах города.

В редакционной статье одной из луизианских газет высказывается альтернативная вашингтонской оценка событий: "Мы злы, господин президент. Наши люди заслуживали спасения. Многие из тех, кого можно было эвакуировать, остались дома и погибли. И это - вина правительства".

Все это не добавляет популярности действующей администрации. Рейтинг Джорджа Буша опустился до самой низкой отметки за все время его президентства, и сейчас составляет лишь 38 процентов.

Напомним, что американские власти днем ранее отменили решение о проведении принудительной эвакуации местного населения из районов затопления. По данным полиции в затопленном городе остаются от 5 до 10 тысяч человек.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:01Сегодня