Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Выделенные на "Катрину" миллиарды начали разворовывать

Министерство национальной безопасности США намерено проверить все поступившие сигналы о фактах мошенничества и злоупотребления в рамках программ финансирования операции по ликвидации последствий урагана "Катрина". Как сообщил главный инспектор ведомства Ричард Скиннер, инспекции подвергнутся также полученные вне конкурса крупные контракты на восстановление региона, пишет The New York Times.

Скиннер отказался уточнить, какие конкретные сигналы получило министерство. Он сообщил, что около 30 инспекторов и аудиторов будут направлены на следующей неделе в Луизиану, Миссисипи и Алабаму, чтобы предотвратить ненадлежащее распределение средств, выделенных в связи со стихийным бедствием.

"Особенно агрессивно", по словам чиновника, будет проводиться мониторинг деятельности Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА), которое получило большую часть выделенных Конгрессом 62 миллиардов долларов.

В частности, инспекторы сосредоточат внимание на контрактах, полученных компаниями Fluor Corporation, Shaw Group и Kellogg Brown & Root. Как отмечает издание, первая из них является основным спонсором республиканской партии, вторая пользуется услугами консультанта по вопросам чрезвычайных ситуаций Джо Оллбоу, ранее возглавлявшего ФЕМА и участвовавшего в руководстве первой предвыборной кампанией Буша, а третья является подразделением нефтяной компании Halliburton, и ранее обвинялась в махинациях, которые позволили ей получить контракты на обеспечение войск США в Ираке.

Беспокойство по поводу надлежащего распределения средств высказал и глава министерства Майкл Чертофф, а также генеральный прокурор США Роберто Гонзалес. "Мы очень внимательно относимся к этому", - подчеркнул Чертофф, добавив, что ураган не отменил норм, которые предписывают действовать "этично и в рамках закона".

Между тем в Луизиане возбуждено первое уголовное дело в связи с гибелью людей в результате урагана "Катрина". Как сообщает Associated Press, 13 сентября обвинение в убийстве по неосторожности было предъявлено владельцам дома престарелых святой Риты в городке близ Нового Орлеана, где спасатели обнаружили 34 трупа.

По мнению генпрокурора штата, общее число жертв урагана было бы меньше, если бы супруги Сальвадор и Мэйбл Мангано (Salvador, Mable Mangano) последовали призыву властей к эвакуации. По его словам, они дважды получали предупреждение о надвигающемся урагане и не предприняли ничего для спасения людей. Обвиняемые были отпущены под залог в 50 тысяч долларов за каждого. По словам адвоката Мангано, его подзащитные просто ждали, когда их вывезут вместе с пациентами в рамках всеобщей эвакуации.

Тем временем мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин сообщил, что в ближайшие дни будут открыты для предпринимателей и домовладельцев четыре района, в том числе деловая часть города и Французский квартал, пишет The New York Times. Состояние воды уже отвечает санитарным нормам в одном из районов, к концу недели власти надеются очистить воду еще в трех районах. При этом мэр подчеркнул, что финансовое положение города просто катастрофическое. "У нас вообще нет наличных денег", - сообщил он. Многие люди, участвующие в восстановлении города, работают в кредит.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:01Сегодня