Новости партнеров

Буш ищет красавца на должность "царя"

Президент США Джордж Буш, подвергшейся жесткой критике со стороны общественности в связи с медленной реакцией властей на ураган "Катрина", намерен назначить руководителя операции по ликвидации последствий стихии с неограниченными полномочиями.

Как стало известно агентству Bloomberg от одного из советников администрации президента, пожелавшего остаться неизвестным, в настоящее время Буш подыскивает подходящую кандидатуру на должность "царя" по "Катрине" - это должен быть человек с развитыми организаторскими и административными навыками и презентабельной внешностью.

Между тем новый руководитель Федерального агентства США по управлению чрезвычайными ситуациями (ФЕМА) Дэвид Полисон (David Paulison) сделал свое первое заявление на новом посту. Как сообщает Associated Press, он пообещал более активно работать над проблемой обеспечения постоянным жильем тем, чьи дома были разрушены в результате урагана. "Мы намерены вывезти этих людей из временных убежищ и предоставить им помощь, в которой они нуждаются", - подчеркнул Полисон.

Вместе с тем глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф подчеркнул, что на фоне продолжающихся разборов завалов и восстановления инфраструктуры в пострадавших районах правительство не намерено забывать о других потенциальных угрозах США. "Мир не остановится оттого, что мы сконцентрированы на "Катрине", - отметил министр.

Слова Чертоффа находят подтверждение и в плотно забитом графике президента Буша, который отбыл в Нью-Йорк для участия в саммите ООН, чтобы вернуться 15 сентября в Луизиану, а на другой день уже быть в Вашингтоне. Так же быстро приходится входить в курс дела новому руководителю ФЕМА, который сменил на этом посту отстраненного от дела и ушедшего затем в отставку Майкла Брауна. Именно его многие члены Конгресса и представители местных властей считают виновным в несвоевременной реакции на приближение урагана.

Между тем в зоне бедствия на территории штатов Луизиана и Миссисипи без электроэнергии до сих пор остаются около 435 тысяч домовладений, сообщает Reuters. Из них 344 тысячи - в Луизиане. В то же время, по словам энергетиков, сразу после урагана электричества лишились 4,5 миллиона домовладений. Когда электроснабжение будет восстановлено полностью, они сказать затрудняются. Частично это зависит и от того, как скоро будет откачена вода из затопленной низины в Новом Орлеане.

По последним официальным данным, в результате урагана "Катрина" погибли 513 человек. Как сообщается на сайте News24.com со ссылкой на AFP, последними были учтены четверо погибших в Миссисипи, где общее число жертв достигло 218 человек, и 45 погибших в больнице Нового Орлеана. В Луизиане всего погибли 279 человек. Двое человек погибли в Алабаме, и 14 - во Флориде.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет