США амнистировали тысячу заключенных "Абу-Граиб"

Тысяча заключенных багдадской тюрьмы "Абу-Граиб" будут выпущены на свободу по просьбе властей Ирака в связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает Associated Press со ссылкой на американское командование. Половину из них уже вывезли из тюрьмы на автобусах, остальных отпустят в течение текущей недели.

Согласно решению американской стороны, на свободу не смогут выйти те, кто обвиняется в тяжких преступлениях - подрывах, пытках, похищении людей или убийствах. Кроме того, для того, чтобы покинуть тюрьму, необходимо признать свою вину и дать обещание "стать достойным гражданином демократического Ирака".

Между тем, как отмечает агентство, амнистия может быть связана не только с Рамаданом, но и с грядущим референдумом по проекту постоянной конституции Ирака. Дело в том, что одним из условий суннитских лидеров при обсуждении документа было как раз освобождение заключенных, содержащихся в тюрьме без предъявления обвинений.

Отметим, что это уже вторая амнистия заключенных "Абу-Граиб". Месяц назад, 27 августа, представители военного контингента США в Ираке также заявили об освобождении тысячи заключенных тюрьмы. Как и сейчас, это было сделано уже после того, как сунниты высказали свои требования.

Тогда источник в командовании сообщил, что освобождение иракцев "знаменует собой значительный прогресс на пути к демократическому управлению и торжеству законности в Ираке" и "демонстрирует стремление правительства Ирака обеспечить безопасность и правосудие для всех граждан страны".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился