Новости партнеров

Белорусская оппозиция выпустила пособие по конспирации

Обложка книги "Белорусский конспиратор" с сайта kamunikat.fontel.net

Среди белорусской оппозиции распространяется пособие "Белорусский конспиратор", в котором рассказывается, как научиться приемам защиты от спецслужб и правоохранительных органов. По информации Ассамблеи неправительственных организаций, уже появилась даже "школа конспирации", в которой используется данное пособие, сообщает "Белорусская деловая газета".

Создатели "Белорусского конспиратора" взяли за основу книгу "Малый конспиратор", изданную в 1983 году в Польше оппозиционной тогдашнему коммунистическому режиму организацией "Солидарность". Авторы издания поясняют, что в книге уделяется внимание не только основным правилам безопасности и конспирации, но правовым возможностям защиты своих прав и своей деятельности.

В книге даются разнообразные советы, от подробной защиты компьютерной информации до правил поведения во время очной ставки. Российская "Независимая газета", приводит примеры таких инструкций. Так, чтобы спецслужбы не смогли "найти концов" при обысках и конфискациях компьютерной техники, рекомендуется применять шифрование, стенографию и сложные восьмизначные пароли, которые "не связаны никакой логикой и составлены из разных символов: букв, цифр, специальных знаков типа &, @, больших и малых букв".

Что касается переписки по электронной почте, авторы советуют не просто пересылать файлы в зашифрованном виде, но также применять специальные техники, чтобы спецслужбы не поняли, с кем ведется переписка. Например, создавать под каждое письмо отдельный почтовый ящик и входить в него только из публичных интернет-кафе.

На бумагах, которые могут быть впоследствии использованы, чтобы обвинить их держателя в клевете на государственные органы, авторы советуют делать "сбивающие с толку" пометки. "На планах и программах можно ставить надписи "Для детективного рассказа", - говорится в книге. - Под критическими материалами в адрес президента следует писать: "Все это является неправдой и не имеет ничего общего с реальностью".

Подробно с содержанием книги можно ознакомиться на сайте белорусской интернет-библиотеки "Камунiкат". Следует учесть, что пособие написано на белорусском языке.