Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд США разрешил опубликовать фотографии пыток в "Абу-Граиб"

Одна из фотографий из "Абу-Граиб", переданная в эфире Первого канала в 2004 году

В четверг федеральный судья США постановил, что фотографии издевательств над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Граиб" должны быть обнародованы, передает агентство Associated Press.

Речь идет о 87 кадрах и четырех видеозаписях, приобщенных к делу о жестоком обращении с военнопленными. Иск был подан Американским союзом гражданских свобод (ACLU) еще в октябре 2003 года.

Представители правительства утверждали, что обнародование фотодокументов может навредить имиджу США. Однако судья заявил, что террористам не нужен "предлог для их варварства", и решил, что снимки следует опубликовать.

Как напоминает агентство, часть фотографий из "Абу-Граиб" уже появилась в прессе, что привело к большому скандалу и нескольким судебным процессам. Но в деле также упоминаются и неизвестные ранее изображения.

Ожидается, что вердикт судьи будет опротестован, поэтому фотографии едва ли будут обнародованы в ближайшее время. Комментируя решение суда, представитель ACLU отметил, что, хотя никто не хочет смотреть на фотографии пыток, они помогут властям чувствовать ответственность за преступления, совершенные при их попустительстве.

Мир00:01Сегодня

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?
Мир20:0527 июля

Их дело ультраправое

В Германии становится все больше неонацистов. Как они проникают в спецназ и полицию