Новости партнеров

У Лужкова отнимают второго зама

Михаил Мень. Фото с сайта menn.ru

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост губернатора Ивановской области является заместитель мэра Москвы Михаил Мень, пишет в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на свои "высокопоставленные источники" в столичном правительстве. В случае утверждения на новом посту он станет третьим членом "команды Лужкова" (после бывшего вице-мэра Валерия Шанцева и вице-спикера Госдумы Георгия Бооса), назначенным в последнее время на губернаторский пост, отмечает издание.

При этом сам Мень, курирующий в правительстве Москвы национальные отношения, межрегиональные сотрудничество и связи с религиозными организациями, отказался комментировать свое возможное выдвижение.

Между тем местные парламентарии благосклонно относятся к его кандидатуре. Так, спикер ивановского Законодательного Собрания заявил, что "с большим удовольствием рассмотрел бы и поддержал кандидатуру Михаила Меня", высказав мнение, что "фракция "Единая Россия" поддержит эту кандидатуру "в полном составе".

Полномочия действующего губернатора Ивановской области Владимира Тихонова истекают 27 декабря, напоминает "Коммерсант". Список кандидатов на этот пост полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко должен направить в Кремль не позднее, чем за 90 дней до этого срока. Ранее ивановские политики высказывали мнение, что при составлении своего списка полпред будет выбирать из местных кандидатур, однако в среду главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин не исключил, что среди кандидатур могут быть и политики, живущие в других регионах.

При этом ранее "Независимая газета" писала, что одним из главных претендентов на кресло ивановского губернатора может стать вице-президент компании "Транснефть" Евгений Школов, который лично знаком с Владимиром Путиным по резидентуре КГБ в Германии.